Белоруссия с 1 февраля повышает тарифы на транзит нефти на 16%


Белоруссия с 1 февраля повышает тарифы на транзит нефти на 16%

Правительство Белоруссии одобрило предложение Минэкономики о повышении тарифов на транзит российской нефти по нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба".

Как сообщили "Интерфаксу" в профильном ведомстве, с 1 февраля 2008 года тариф на транзит по маршруту "Унеча (Высокое) - Адамова застава" (в направлении Польша - Германия) повышен на 15,7% до 2,8 евро ($4,05) за прокачку 1 тонны.

На маршруте "Унеча (Высокое) - Броды" (в направлении Украины) размер тарифа увеличен на 16,7% до 1,2 евро ($1,75) за прокачку 1 тонны.

Наряду с этим, с 1 февраля на 13,3% до 0,6 евро ($0,85) за прокачку 1 тонны увеличивается тариф на прокачку импортируемой нефти по нефтепроводу "Гомельтранснефть "Дружба" до ОАО "Мозырский НПЗ" (маршрут Унеча – Мозырь - МНПЗ).

По расчетам правительства, от повышения тарифов на прокачку нефти дополнительные поступления составят около $31 млн.

Минэкономики обосновывает повышение тарифов на транзит нефти через Белоруссию ростом стоимости прокачки по территории России. Так, с 1 января 2008 года по ОАО "Дружба" тариф на прокачку нефти вырос на 15,2%.

Как сообщалось, предыдущее повышение тарифов на транзит нефти Белоруссия провела с 15 февраля 2007 года. Тогда тариф по маршруту "Унеча (Высокое) - Адамова застава" (был повышен на 35% - до $3,5 (без НДС) за прокачку 1 тонны. На маршруте "Унеча (Высокое) - Броды" размер тарифа был увеличен на 31,6% - до $1,5 за прокачку 1 тонны. До этого Белоруссия не меняла тарифы на транзит нефти с 1995 года.

Через Белоруссию ежегодно транзитируется около 70 млн тонн российской нефти, в основном по "Гомельтранснефть "Дружба". С учетом поставок на МНПЗ прокачка по "Гомельтранснефть "Дружба" составляет 80-81 млн тонн. По Новополоцкой "Дружбе" транзит не осуществляется с августа 2006 года в связи с прекращением прокачки нефти в Литву из-за аварии на российском участке нефтепровода.

В 2007 году доходы от транзита нефти оцениваются в $196,2 млн.

Протяженность нефтепровода РУП "Гомельтранснефть "Дружба" составляет 1,9 тыс. км в направлении Польши и Германии, а также Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua