Эксперты: Ужесточение НБУ требований покрытия валютного риска и риска ликвидности может привести к замедлению роста объемов долгосрочного кредитования


Эксперты: Ужесточение НБУ требований покрытия валютного риска и риска ликвидности может привести к замедлению роста объемов долгосрочного кредитования

Ужесточение Национальным банком Украины (НБУ) требований покрытия валютного риска и риска ликвидности, предусмотренное постановлением №458, может привести к замедлению увеличения объемов долгосрочного кредитования и росту ставок по таким кредитам, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

"Меры НБУ сократят возможность банков осуществлять активные операции, в первую очередь, долгосрочное кредитование, без наличия соответствующих долгосрочных пассивов и, скорее всего, приведут к некоторому увеличению ставок как по долгосрочным кредитам, так и по долгосрочным депозитам, что, в конечном итоге, замедлит темпы роста объемов долгосрочного кредитования в банковской системе, а также еще больше ограничит возможность банков осуществлять за счет собственной валютной позиции спекулятивные операции на валютном рынке и рынке драгметаллов", - сказал директор казначейства банка "Хрещатик" (Киев) Алексей Козырев.

По его словам, постановление НБУ №458 призвано нормативно ограничить возможность банков продолжать увеличивать разрыв между сроками размещаемых активов, в первую очередь, кредитов, и сроками привлеченных пассивов.

"Эта проблема (так называемых "ГЕПов") - постоянного наращивания украинскими банками несоответствия сроков размещенных активов и привлеченных пассивов - весьма актуальна уже более двух лет. Введение этого постановления, в первую очередь, отразится на активно кредитующих население на длительные сроки банках с небольшим капиталом, так как имея существенные ГЕПы и небольшой капитал за относительно малый промежуток времени, который остался до вступления в силу нового порядка (вводится с 13 февраля 2008 года и уже учитывается при расчете нормативов на 21 февраля 2008 года), они могут не успеть привести свои активы и пассивы в соответствие с ужесточившимися требованиями и, в конечном итоге, могут столкнуться с проблемой выполнения норматива адекватности капитала. Более капитализированные банки выполнят новые требования регулятора без проблем", - сказал Козырев.

Председатель правления ЗАО "Банк НРБ" (Киев) Владислав Кравец также полагает, что ряд банков может столкнуться с проблемой выполнения норматива адекватности регулятивного капитала (Н2).

"Постановление принципиально меняет расчет норматива адекватности регулятивного капитала, а его введение с 13 февраля практически не оставляет банкам времени для адаптации к новым требованиям. В результате ряд банков, которые не имеют значительного запаса в показателе Н2, попадут в число нарушителей. Думаю, что для банков более щадящим было бы поэтапное введение новых требований или предоставление отсрочки на шесть месяцев", - сказал Кравец.

Как сообщалось, новой редакцией инструкции НБУ о порядке регулирования деятельности банков в Украине (постановление №458 от 17 декабря 2007 года) предусмотрено, что долгосрочные активные операции, осуществленные с превышением сроков размещения над сроками привлечения средств, при расчете адекватности регулятивного капитала украинских банков будут дополнительно взвешиваться на коэффициент риска 50%.

Помимо того, Нацбанк постановил, что при расчете показателя адекватности регулятивного капитала к суммарным активам и определенным внебалансовым инструментам, взвешенным по степени кредитного риска, добавляется совокупная сумма открытой валютной позиции банка по всем иностранным валютам и банковским металлам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua