Индекс стоимости жилья на вторичном рынке Киева в 2007 г. возрос почти на 12%


Индекс стоимости жилья на вторичном рынке Киева в 2007 году возрос на 11,7%, такие данные приводит агентство недвижимости "Планета "Оболонь" (Киев) со ссылкой на своих аналитиков.

Как отмечает агентство, в частности, индекс стоимости вторичного жилья в Киеве в декабре вырос на 1,2% - до $2573 за 1 кв. м, индекс ценового ожидания - на 1,3%, составив "минус" 0,2% в месяц.

По данным аналитиков, в 2007 году 1 кв. м жилья в Киеве подорожал в среднем на 14,4%, при этом в центре столицы – на 29,1%.

При этом 1 кв. м в домах дореволюционной постройки в минувшем году подорожал на 24,7%, в "сталинке" - на 17,8%, в сегменте "старая панель" ("хрущевки") - на 16,1%, в сегменте "типовая панель" (постройки 70-80-х годов прошлого века) - на 13,2%, в сегменте "улучшенная типовая панель" - на 15,1%, "улучшенный кирпич" (ведомственные постройки до 1991 года) - на 17,5%, "украинская панель" (постройки после 1991 года) - на 13,2% и в сегменте рынка "украинский кирпич" - на 10,8%.

Цены предложений на вторичном рынке жилья Киева в 2007 году возросли в однокомнатных квартирах на 11,3%, в двухкомнатных – на 13%, в трехкомнатных – на 16,8%, с количеством комнат более четырех – на 28,4%.

По данным аналитиков коллективные формы аренды двух и трехкомнатных квартир в 2007 году приобрели массовый характер. Также участились случаи коллективной аренды комнаты в квартире.

Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на рост цен на жилье, аналитики отмечают развитие ипотечного кредитования, спекулятивный спрос на недвижимость, а также недостаточный объем строительства и приток населения в Киев из других регионов. В то же время подчеркивается, что политические кризисы очень мало влияли на рынок недвижимости.

Специалисты "Планеты "Оболонь" считают, что значительных скачков цен в 2008 году на рынке недвижимости не будет. В первом квартале наиболее вероятен плавный рост цен в большинстве сегментов рынка в пределах банковских процентов по кредитам.

Как сообщалось со ссылкой на премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, уровень инфляции в Украине в 2007 году вырос до 17%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua