Российские олигархи будут определять политику в Украине


Российские олигархи будут определять политику в Украине

Украинские политологи прогнозируют, что в 2008 году отношения Украины и России станут более прагматичными, при этом будет происходить слияние украинско-российского капитала.

"Уже через год-полтора в украинской политике влияние на политический процесс будут иметь не украинские олигархи, а украинско-российский альянс, который будет более прагматично строить отношения с политическими силами с точки зрения поддержки инвестирования своих интересов в политике", - сказал директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

По его мнению, несмотря на риторику о движении Украины на Запад и о европейской интеграции, практически все ведущие финансово-промышленные группы Украины в 2007 году шли на сближение с российским капиталом.

"Приват", ИСД, СКМ, "Интерпайп" и даже ряд более мелких групп объединяют активы с российскими компаниями, создают совместные банковские группы, и это много о чем говорит", - подчеркнул А.Ермолаев. Эксперт отметил, что украинский капитал, в отличие от политиков, прагматично ведет подготовительную работу, которая обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества за счет объединения с российским бизнесом.

А.Ермолаев также выразил уверенность, что отношения Украины и России в 2008 году будут становиться более прагматичными. В 2008 году, по его мнению, Украина для России будет не просто партнером, а конкурентом по ряду позиций: на рынке вооружений, металлов, машиностроения и другие.

С другой стороны, добавил он, интересная перспектива открывается для украинских отраслей, связанных с аграрной промышленностью и переработкой. По его мнению, Россия входит в полосу внутреннего дефицита, и поэтому в зависимости от готовности украинского правительства вести переговоры о более тесном экономическом сотрудничестве этот рынок может быть открыт, либо начнется "очередная торговая война", как это было в 2005 году.

В то же время заместитель директора Центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова Валерий Чалый отметил, что российское направление будет одним из самых сложных во внешней политике Украины в 2008 году. Он также выразил надежду, что между странами будет проведено заседание межгосударственной комиссии на наивысшем уровне и утвержден план мероприятий взаимодействия Украины и России на следующий год.

В.Чалый также сделал акцент на том, что в 2008 году вызовом для всего мира, и Украины в том числе, будет ситуация на Ближнем Востоке. "Вы видите, как развивается ситуация в Пакистане. Также вопрос Азии. Я думаю, внимание Украины объективно должно больше переключиться на регион Центральной Азии, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Возможно, Украина все-таки откроет глаза и посмотрит вокруг себя широко открытыми глазами, что есть рынки, есть в мире страны, которые заинтересованы во взаимодействие и свет клином на евроинтеграции не сошелся", - пояснил он свою точку зрения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua