Что год грядущий нам и им готовит — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Что год грядущий нам и им готовит

Казна и Политика
745
Если кто-то уверовал, что следующий год будет годом Крысы, то ошибается.
Следующий год для большинства влиятельных стран пройдет под знаком "медведя"
На языке экономистов это означает спад и рецессию, а также снижение уровня деловой активности, рост безработицы, возможно даже стагнацию экономик ряда ведущих стран.
Спорят лишь о том, насколько серьезным и продолжительным будет этот спад. Может, первые два квартала, а может, и целый год. Мировое развитие будут определять несколько ключевых факторов - неопределенность в экономике США и возможное замедление роста в Европе; повышение роли Азии, где ключевым фактором является экономическая ситуация в Китае и укрепление юаня по отношению к доллару; рост потребления энергоресурсов и уровень мировых цен на нефть; развитие процессов в горячих точках планеты - на Ближнем Востоке и Африке.
В целом, неблагополучных сценариев для развитого мира больше, в то время как ситуация на новых рынках развивающихся стран будет выглядеть контрастом. Российские эксперты, а с ними заодно и западные наблюдатели, предсказывают этим странам (а сюда относят и Украину) экономический бум, год перелома. Для России "перелом" будет связан с весенними президентскими выборами и победой на них человека с "медвежьей" фамилией.
Для Украины уже в новом году станут понятны стратегические ориентиры новой власти и тенденции развития страны в очередной межвыборный период. Однако даже без этого эксперты предсказывают, что в отечестве и ближнем зарубежье в гору пойдет бизнес, связанный с сырьевыми рынками и энергоресурсами. Но это и так очевидно. А вот новый бум ожидается в строительстве и производстве стройматериалов, машиностроении и ВПК, телекоммуникациях, банковской сфере, секторе потребления. Например, крупные российские компании запланировали на будущий год важные решения по расширению своего бизнеса, в том числе и в Украине.
В следующем году именно такие страны как Россия, а также Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран и Норвегия ощутят прилив средств от продажи своих рекордно дорогих энергоносителей. Правда, по оценкам ряда экспертов, с нынешней почти сотни долларов за баррель цена черного золота может существенно снизиться к концу года. Из-за экономического спада и снижения потребления в развитых странах и, прежде всего, в США по прогнозам - наполовину! Но более реальным является усредненный коридор в районе $70-80 за баррель (однако это произойдет лишь в том случае, если ситуация вокруг Ирана и в зоне израильско-арабского конфликта не будет обостряться). К концу 2008 года, правда, предсказывают новый скачек цен - до $92 за баррель. В нынешнем году средний показатель - $72,5 за баррель.
Соединенные Штаты, как и раньше, будут в 2008-м своеобразным барометром глобальных рыночных тенденций и настроений, а они накануне президентских выборов весьма блеклые и неоднозначные. Администрация Буша в последние месяцы существования едва ли откажется от своей "глобальной стратегии", а она самым отрицательным образом сказывается на рынке кредитов, жилья и финансовых услуг, снижает доходность акций крупных корпораций, в более выгодное положение выдвигаются небольшие компании, строящие бизнес на высоких технологиях.
По одному из сценариев, доллар начнет укреплять свои позиции на мировых валютных рынках, федеральные власти оставят процентные ставки неизменными или снизят их. Однако есть и такие прогнозы, что, наоборот, американская "зелень" в виду дальнейшей инфляции перестанет рассматриваться многими странами как средство межгосударственных расчетов и форма сохранения резервов, и начнет уступать позиции евро и китайскому юаню. Тогда это действительно будет событие глобального масштаба. Если экономический спад в США не будет затяжным, то мир не ощутит серьезных последствий. А вот на американских биржах ожидают снижения индексов деловой активности, и такая тенденция сохранится до тех пор, пока новый президент в Белом Доме к концу года не объявит о пересмотре "стратегии Буша" и не предложит меры по выходу из кризиса.
Пессимисты предупреждают, что следующие несколько лет будут для Америки сложными - как внутри, так и вне страны. И кто бы ни стоял у руля власти в Вашингтоне (большинство склоняется к тому, что это будет демократическая администрация во главе с первой женщиной-президентом США Хилари Клинтон), придется решать сложные проблемы, доставшиеся в наследство от Буша. Прежде всего, нужно будет сбросить "бремя" глобальной войны с терроризмом, из-за чего, возможно, уже с 2008 года США начнут сворачивать свое военное присутствие в ряде горячих точек - Ираке, Косово, Афганистане. (Однако полностью не уйдут!) Впрочем, от соблазна поиграть мускулами перед "странами-изгоями" США не скоро откажутся, и Тегеран с Пхеньяном не скоро почувствует себя в безопасности.
Так или иначе, но уже через год-другой Вашингтон должен научиться существовать в необычном для себя многополярном мире. Китай, Индия, Россия, Бразилия и, возможно, ядерный Иран станут для своих регионов своеобразными барометрами и центрами притяжения наряду с Европой и США. Китай сделает первую заявку на лидерство в Азии и на планете в целом уже в новом году. Проведение помпезной Олимпиады-2008 года в Пекине будет своеобразным праздником вступления "Поднебесной" в состязание за мировое господство. Пусть даже пока это осознают не многие, но в августе, во время открытия игр, весь мир увидит и удивится тому, что же на самом деле представляет из себя эта страна сегодня!
Как новая супердержава, Китай не откажется от жесткого регулирования курса юаня, как того требуют США, и тем еще раз подтвердит свою репутацию "самой насущной проблемы для Америки", потенциально более сложной, чем Иран и Северная Корея вместе взятые.
Для самого Китая этот важный год тоже будет отнюдь не простым. Он, судя по всему, станет началом осуществления перехода от интенсивного и ускоренного роста к более медленному, но научно-обоснованному развитию. Эта принципиально важная перемена будет сопровождаться масштабной перестройкой китайской экономики, что, возможно, приведет к спаду темпов ее роста. Сейчас это 10-11% в год. В отличие от США, у Пекина уже разработана стратегия внутреннего развития вплоть до 2010 года (и тут сюрпризов не предвидится), а вот концепция "китаизации мира" - приведение его к некой "гармонии" (назло американской "демократизации") - только начнет обретать свои конкретные очертания. Но в ближайшие год-два ее ощутят лишь страны-соседи Китая.
К слову, индусы (нация, в принципе, способная потягаться с китайцами за лидерство) таких глобальных планов и концепций не вынашивает, а посему не готовы бросить Пекину вызов. Японцы смогут побороться за удержание своих позиций в Азии только при помощи США.
Ситуация на Ближнем Востоке (а значит, и мировая цена на нефть) будет зависеть от нескольких факторов - ситуации в Ираке (уйдут ли войска США? останется ли Ирак единым?), дальнейших переговоров по созданию Палестинского государства и отношений Израиля с соседями, а также реакции Тель-Авива и Вашингтона на вероятный запуск летом 2008 года первой АЭС в Иране. Делать прогнозы в этих сферах очень сложно, каждый фактор требует отдельного рассмотрения, но в целом можно сказать, что регион далек от того, чтобы называться стабильным именно в виду существования всех вышеперечисленных проблем.
Иран определенно будет весь год поставлять миру важные новости, как делал это последние годы - национальная атомная энергетическая программа Исламской Республики перейдет в новую стадию практической реализации, после чего ее уже нельзя будет свернуть. К концу года, возможно, мир будет вынужден смириться с существованием еще одной страны, обладающей де-факто ядерной технологией. Нравится это кому-то или нет, но успех Ирана - это, возможно, начало нового периода освоения передовых технологий развивающимися странами. А также головная боль для МАГАТЭ, которая будет стараться не допустить неконтролируемого расползания этих знаний по миру. А для стран - официальных членов "ядерного клуба" - повод серьезно задуматься над новыми правилами для новых игроков.
Развитие ситуации в Ираке, помимо внутренних факторов, напрямую связано с развитием внутриполитической ситуации в США (возможно, решение о начале вывода войск), а также, например, позиции Турции, которая стремится на свое усмотрение решать курдский вопрос в Северном Ираке.
В календаре палестинско-израильского диалога 2008 г. значится как "год надежды". Стороны решили до конца вести переговоры, чтобы выработать ключевые решения для создания Палестинского государства. Если это удастся сделать, мир в регионе, безусловно, упрочится, хотя дать такие гарантии едва ли кто-то сможет, учитывая события последних месяцев, например, в Ливане, ливано-израильских и израильско-сирийских отношениях.
Среди наиболее вероятных мировых тенденций - дальнейшая глобализация, несмотря на то что странам мира, очевидно, не удастся в 2008 году преодолеть разногласия по дальнейшей либерализации мировой торговли в рамках ВТО. Экспорт товаров сократится (ввиду возможного усиления доллара и спада ведущих экономик), хотя более активным станет глобальная циркуляция капиталов.
Воистину глобальным станет и рынок рабочей силы - это ощутит, прежде всего, единая Европа, которая расширила границы своей Шенгенской зоны на восток, а также весь мир, после того как в Китае с 1 января 2008 года вступит в силу закон, поощряющий трудоустройство китайских рабочих. Эксперты полагают, что Китай будет стимулировать экспорт своего главного экономического потенциала за границу (хотя Пекин постоянно опровергает эти планы). Тем не менее, при определенных стараниях со стороны тех же китайцев, население планеты в 2008 году может перевалить за 8-миллиардный рубеж. Злые языки говорят, что в ряде густонаселенных районах люди ощутят нехватку продовольствия.
Такой прогноз базируется на том, что почти половина населения Земли будет проживать в городах и откажется от "контакта с почвой" как непременного условия для своего выживания. В то же время, в развитых странах, где прирост населения часто имеет показатели со знаком "минус", предсказывают в ближайшие месяцы самое значительное снижение цен на продукты питания. В противном случае их попросту некому будет кушать.
Ученные не исключают в 2008-м и крупных природных катаклизмов, которые заставят человечество все больше задумываться об экологической стоимости экономического прогресса и материального благополучия. На этом фоне все более аргументированными будут выглядеть требования снизить степень влияния человеческой жизнедеятельности на окружающую среду. Возможно, появятся новые идеи, а затем и технологии, которые позволят "царю природы" вновь ощутить себя частью созданного не им, но для его блага, мира.
P.S.
В этом году все возможно! Ведь прогноз - это лишь предположение того, что может случиться, но в силах человека предотвратить многое из того, чего бы он пережить не хотел…
По материалам:
Дзеркало Тижня
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас