0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Чего хочет женщина...


Чего хочет женщина...

Назначение нового правительства на минувшей неделе всколыхнуло не только политическую элиту, но и финансовые рынки. Банкиры не сомневаются, что премьер-министр Юлия Тимошенко добьется укрепления курса нацвалюты и привязки его к инфляции. Задача облегчается тем, что аналогичной позиции придерживаются и в НБУ. Также наблюдатели пророчат ротации в совете Национального банка, которые, по их мнению, могут произойти уже через несколько месяцев.

На прошлой неделе аналитики, не лукавя, признавали влияние политических событий на финансовый сектор. "Несмотря на независимость Нацбанка от Кабмина, в реальности ведомство Владимира Стельмаха, конечно же, согласовывает свою валютную и монетарную политику с правительством и Президентом. Новый состав Кабмина в сравнении с предшественниками во многом имеет разные взгляды, например, на ту же валютную стратегию НБУ. А значит, можно ожидать корректив в политике центробанка. Тем более что они уже давно назрели", - отметил в разговоре с Деловой столицей начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман.

Подозрения финансистов не назовешь надуманными. "Я приветствую политику парламента, Национального банка на укрепление национальной валюты. Наша валюта по всем тенденциям рынка лучшая для сохранения", - сообщила Юлия Тимошенко, выступая перед депутатами в качестве кандидата на пост премьера.

Этих слов оказалось вполне достаточно не только для банкиров, которые на минувшей неделе уверовали в ревальвацию, но и для экспортеров. По словам финансистов, после того как депутаты усадили леди Ю в премьерское кресло, на межбанковском рынке больше не наблюдалось острой нехватки доллара, который за неделю до этого провоцировал девальвацию до 5,07–5,08 грн/долл. Запасливые компании, которые до сих пор придерживали СКВ, на прошлой неделе потихоньку начали выбрасывать ее на межбанк, и безналичный курс американской валюты опустился до 5,04–5,06 грн/долл. Нацбанку ни разу не пришлось выходить с продажами валюты, хотя в начале декабря он весьма активно распродавал свои резервы.

Эксперты не исключают, что снижение курса доллара превысит 15 копеек (осенью председатель НБУ Владимир Стельмах заявлял о целесообразности ревальвации до 4,9 грн/долл.).

"В случае если ревальвация все-таки произойдет, то, по нашим оценкам, курс доллара может достигнуть 4,8–4,9 грн/долл.", - рассказал начальник казначейского управления ЗАО "ПУМБ" Алексей Савченко. Главный вопрос, на который сегодня не могут однозначно ответить специалисты, - когда именно произойдет укрепление гривни? Ведь оно возможно лишь при условии существенного роста объемов продажи доллара на межбанке, чего не наблюдалось уже несколько месяцев. Как только Нацбанк станет основным его покупателем на безналичном рынке, как это было летом, он сможет на собственное усмотрение менять курс покупки.

"Вполне вероятно повторение сценария 2005 года, когда за две недели стоимость американской валюты упала с 5,3 до 5,05 грн/долл.", - предположил и. о. начальника департамента управления рисками VAB Банк Александр Омельченко. На сегодняшний день эксперты допускают два сценария развития ситуации на валютном рынке. Согласно первому нацвалюту укрепят уже в середине января 2008 г. - после новогодних праздников торги на межбанке проходят вяло из-за медленной раскачки рынка, и не наблюдается существенного спроса на СКВ. По второму сценарию - ревальвация произойдет в середине мая либо в начале июня, когда обычно предложение доллара начинает стабильно на каждых торгах превышать спрос на него.

Кроме того, финансисты ожидают, что новое правительство поддержит смену политики НБУ, на которую сегодня никак не может решиться регулятор. "Мы допускаем, что Нацбанк в течение следующего года предпримет шаги по повышению гибкости обменного курса с постепенным переходом в 2009–2010 гг. к режиму инфляционного таргетирования, при котором главной целью политики центробанка является поддержание низкого уровня инфляции", - сказал начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

"Для ограничения темпов инфляции, НБУ также станет жестко контролировать темпы роста денежной массы в стране и процентные ставки по ресурсам, что позволит регулировать макроэкономические процессы", - дополнил коллегу Эрик Найман.

Давление на аппарат главного банка Украины будет умеренным. Эксперты уверены, что Владимир Стельмах не зря сложил депутатские полномочия - он получил гарантии неприкасаемости на будущее, а потому останется на своей должности.

"Вряд ли произойдут ротации и в правлении НБУ, а также команде топ-менеджеров центробанка", - подчеркнул Александр Омельченко. Перестановки предполагаются лишь в главном совещательном органе.

"Влияние политических сил на деятельность, осуществляемую Нацбанком, может реализовываться через изменения в составе совета НБУ, который принимает директивы, обязательные для исполнения Нацбанком", - рассказал директор казначейства ООО "Коммерческий банк "Дельта" Виталий Масюра. Впрочем, согласно нынешним прогнозам, коррективы в нацбанковском совете могут созреть не раньше февраля–марта 2008 г.

Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы