Сколько на самом деле мы платим по кредитам?


Сколько на самом деле мы платим по кредитам?

Реальная эффективная ставка по кредитам, рассчитанная с учетом методики НБУ, в 2-2,5 выше той, что декларируют банки. А значит, несмотря на все меры, принятые Нацбанком, потребителей по-прежнему продолжают обманывать. Так где искать правду? И как заемщику посчитать, во сколько действительно обойдется кредит?

Прошло уже более полугода с тех пор, как Нацбанк своим Постановлением №168 обязал банки честно информировать клиента о реальной стоимости кредита. За это время владелец одного из крупнейших украинских банков уже успел подать иск о неправомерности требований регулятора, а окружной административный суд Киева - даже частично его удовлетворить. Правда, дело перекочевало в апелляционный суд, так что ставить точку в этой истории еще рано.

Показательно, что, несмотря на шумные дебаты в банковской среде, для заемщиков ситуация практически не изменилась. Да, рекламы кредитов под 0% годовых стало меньше. Но она по-прежнему продолжает "радовать глаз" в метро и на витринах магазинов.

Не поменяли свое отношение к клиентам и кредитные менеджеры банков. Корреспонденты "Денег" обошли отделения практически всех банков из первой двадцатки с просьбой рассчитать эффективную ставку по конкретному кредитному продукту. Зашли мы и в крупнейшие супермаркеты электроники, где также обосновались сотрудники банков, предлагающих экспресс-кредиты. Результаты журналистского расследования весьма грустные - для заемщиков.

Рассчитать эффективную ставку по методике НБУ не смог (или не захотел) ни один из опрошенных нами кредитных менеджеров. При этом (надо особо заметить!) корреспондент "Денег" озвучивал свою просьбу явным образом. А ведь большинство заемщиков, приходя в банк, ничего не просят, а только слушают, что им предлагают. То есть, оформляя кредит, заемщик по-прежнему берет "кота в мешке" со всеми вытекающими отсюда последствиями. :( Так сколько же на самом деле стоит кредит, за который мы платим?

Самая эффективная

Рассчитать реальные затраты и эффективную ставку можно, только использовав специальные формулы. Одну из них предлагает сам Нацбанк. Правда, впервые взглянув на таблицу расчетов эффективной ставки, изложенную в Постановлении №168, даже человек с экономическим образованием рискует почувствовать себя "глубоким" гуманитарием. :) Схема расчета явно не рассчитана на самостоятельное ее применение рядовым заемщиком (см. "Как считать?").

В расчете реальной кредитной ставки Нацбанк предлагает отталкиваться от так называемой "чистой стоимости кредита" (ЧСК). Эта стоимость вычисляется, как сумма кредита, которую банк собирается выдать клиенту, минус расходы на оформление займа, в том числе в пользу третьих лиц. То есть ЧСК - это сумма кредита минус все банковские комиссии, страховые платежи, отчисления в государственные фонды, оплата услуг оценщика и нотариуса.

Кстати, именно необходимость включения небанковских платежей в расчеты эффективной ставки и оспаривали банкиры в суде. Но пока апелляционный суд не вынес своего вердикта - Постановление продолжает действовать в прежнем виде.

По скромному мнению "Денег", все расходы, которые возникают у заемщика в связи с оформлением кредита, все же должны учитываться в эффективной ставке. Ведь, согласимся, нам не пришлось бы приобретать страховку жизни или, скажем, платить за нотариальную заверку договора залога, если бы мы не оформляли кредит в банке. Поэтому, даже если эта норма в итоге будет исключена из Постановления Нацбанка, рассчитывая реальную стоимость кредита лично для себя, заемщик просто обязан включать все эти платежи в эффективную ставку. Потому что он все равно за это платит!

"Я давно собирался взять автомобиль в кредит. Даже отложил деньги на первый взнос и страховку. Присмотрел себе условия в одном банке. Ставка была очень заманчивая! Когда собрал все документы, рассчитал на кредитном калькуляторе банка все платежи и договорился с салоном, вдруг выяснилось, что мне не хватает еще около $700. Я был в шоке! Оказывается, там еще какие-то издержки надо покрыть - за выдачу кредита, за открытие счета, перевод денег на счет салона. И все это мне сообщили, когда я уже подписывал бумаги!" - возмущается несостоявшийся автовладелец Вадим Мережко. Чтобы не повторить ошибок Вадима, к расчетам эффективной ставки стоит отнестись весьма серьезно.

Теорема заказана?

Кстати, так же как и многие финансовые консультанты, НБУ использует в расчетах эффективной ставки "формулу стоимости денег в будущем". Ведь с финансовой точки зрения деньги в разный период времени имеют разную стоимость. "Большинство клиентов, которые обращаются к нам с просьбой подобрать условия кредитования, смотрят исключительно на ту ставку, которую декларирует банк, но она не отражает реальной стоимости кредита. Смотреть нужно глубже, учитывая все расходы, связанные с оформлением и обслуживанием кредита, а также принимая во внимание движение денежных потоков во времени", - говорит финансовый директор компании Capita Сергей Козаченко.

К примеру, мы отправляем на депозитный счет $100 под 10% годовых на три года с условием, что проценты начисляются раз в год. В таком случае по истечении этого срока мы получим: $100 * (1 + 0,1)³ = $133,1. В случае с кредитованием формула стоимости денег в будущем работает наоборот. Возьмем, к примеру, график платежей, который получает заемщик, оформляя кредит. Платежи, указанные в этой таблице, являются "будущими" деньгами. Если рассчитать настоящую стоимость каждого платежа и просуммировать, в результате мы получим ту сумму денег, которую банк выдал заемщику.

Но это если не учитывать все сопутствующие платежи, которые заемщику приходится заплатить в связи с оформлением кредита. Если же попробовать вычесть из суммы кредита комиссию за выдачу, за открытие счета, стоимость страховок, нотариального заверения, услуг оценщика и так далее, то результат получится совсем другим.

Кстати, если использовать схему расчета эффективной ставки по кредитам, утвержденную Нацбанком, может оказаться так, что при прочих равных условиях аннуитетная схема погашения даже окажется более выгодной. Дело в том, что формула, которой предлагает пользоваться НБУ, учитывает также темпы погашения тела кредита. А при аннуитете, как известно, основная сумма кредита погашается вначале медленнее, чем при "классике". То есть получается, что заемщик пользуется чужими деньгами дольше. Поэтому и эффективная ставка ниже.

Процентная ставка, которая получится после всех расчетов, называется ставкой внутренней доходности (IRR - internal revenue rate). Но, по сути, это и есть наша эффективная ставка по кредиту.

Конечно, можно сказать, что все это очень сложно. Но, как показали расчеты "Денег", правильно посчитанная эффективная ставка порой в разы (!) отличается от номинальной и даже той, которую банки озвучивают как эффективную. К примеру, по автокредитам она иногда составляет около 30% в год в долларах, а не 13,5-14%, которые многие банкиры называют "средней эффективной ставкой" по рынку.

А зачем все это?

Вот и выходит, что те, кто ценит свои деньги, должны более ответственно относиться к вопросу реальной стоимости кредита. Ведь надежды на то, что банковский сотрудник сможет помочь разобраться в этом вопросе, нет практически никакой. Даже если с расчетами по методике НБУ возникнут проблемы, можно попробовать совсем простые формулы без расчета стоимости денег в будущем. Одну из них "Деньги" без труда написали сами (см. "Наш метод").

Подчеркнем, что рассчитывать эффективную ставку имеет смысл тогда, когда у заемщика есть выбор из нескольких предложений разных банков. Ведь этот показатель есть не что иное, как приведение всех расходов по обслуживанию кредита к единому знаменателю, единой сравнимой величине. Стоит ли говорить, что простое сравнение двух номинальных ставок не будет отражать реального положения дел?

"Перед тем, как оформить кредит на квартиру, я решила провести собственное "исследование" и выбрать самые выгодные условия. Изначально я ориентировалась по кредитной ставке, которую предлагают банки, но когда начала интересоваться более подробно, выяснилось, что низкая номинальная ставка, как правило, "тянет" за собой крупные комиссии и кучу других расходов. Пришлось начинать заново - в этот раз я уже обращала внимание на все условия в комплексе. Кстати, в итоге я остановилась на банке, у которого был минимум дополнительных расходов, но отнюдь не самая низкая ставка", - рассказывает менеджер по закупкам Марьяна Сокол. Имея на руках всю информацию о кредите, можно, конечно, вообще не мучиться с формулами, а просто вбить данные в кредитный калькулятор на сайте и сразу же получить расчет платежей и расходов - в том числе помесячно. Кстати, там же есть возможность рассчитать затраты по страховкам и дополнительным платежам. Тоже метод.

Как считать?

Чтобы рассчитать реальную процентную ставку по кредиту по методике НБУ, необходимо перенести полученный от банка график погашения кредита в программу Excel таким образом, чтобы ежемесячные платежи были расположены в одном столбце. В ячейку сразу над ним нужно ввести чистую стоимость кредита (сумма кредита минус все банковские комиссии, страховые платежи, счета оценщика и нотариуса) со знаком минус. Теперь, перейдя в любую пустую ячейку, выберете функцию "ВСД". (В Постановлении она фигурирует, как ЧИСТВНДОХ. :)) В общем, нужно выбрать функцию с характеристикой "возвращает внутреннюю ставку доходности для ряда потоков денежных средств", а называться она может по-разному. В поле "значения" вводится массив с нашим графиком погашения и ЧСК (обязательно со знаком "минус"!). В поле "предположение" - декларируемая кредитная ставка, в формате десятичной дроби (каждому проценту соответствует 0,01). Хотя, впрочем, ее можно и не вводить. Результат от этого не меняется. Нажимаем "ОК" и умножаем полученное число на 12 (количество периодов - месяцев в году, ведь ставку мы хотим получить годовую). Результатом и является реальная процентная ставка по кредиту.

Настоящие деньги

Для расчета стоимости денег в будущем существует специальная формула: FV = PV * (1 +r )ⁿ, где FV - будущая стоимость денег; PV - настоящая стоимость денег; r - процентная ставка; n - количество периодов.

Это базовая формула, которую используют банкиры для того, чтобы посчитать, по какой ставке нам выдать кредит. Кстати, ее можно использовать и для расчетов удешевления стоимости денег с учетом инфляции. Заемщику эта формула интересна, только если он захочет привести каждый платеж по кредиту к его стоимости в настоящий момент времени.

Так 12% или 30%?

Пример расчета эффективной ставки по кредиту, согласно Постановлению НБУ №168

Объект кредитования - автомобиль

Сумма кредита - 20 000 долл.

Срок кредитования - 2 года

Заявленная кредитная ставка - 12% годовых в долларах

Сопутствующие расходы:

Комиссия за выдачу кредита - 1% единоразово

Комиссия за перечисление денег в автосалон - 1,5% единоразово

Расходы на оформление кредита (нотариальные услуги) - $100 единоразово

Страхование автомобиля - 7% ежегодно

Страхование жизни заемщика - 0,3% ежегодно

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua