Очередную "Элиту" удалось предотвратить


Очередную "Элиту" удалось предотвратить

Ликвидаторы компаний-застройщиков "Киеввысотстрой" и "Агростройпереработка" уверяют, что частные вкладчики обязательно получат свои квартиры…

Спрос на квартиры в Киеве огромен – и рынок жилья отвечает потребителям "взаимностью". Однако в последние несколько лет находились люди, которые не прочь заработать на этом высоколиквидном бизнесе дополнительный капитал при помощи совершенно нелегитимных приемов – построения многоуровневых квартирных афер. Пример "Элиты-Центра" – самый показательный. А некоторое время назад в Киеве мог грянуть не менее громкий жилищный скандал. Две фирмы, строившие четыре жилищных комплекса в Киеве и Киевской области, потратили взятый для этого кредит на другие цели – и работы, к ужасу будущих жильцов-инвесторов, остановились.

Кредит – надежному заемщику

Известно, что КВС и АСП работают на столичном рынке жилья вот уже около десятка лет. За это время фирмы реализовали несколько крупных строительных проектов. Так, ими были построены и сданы в эксплуатацию два жилых комплекса в Киеве по адресам ул. Кошица, 9-б и ул. Бажана, 1-м, и один жилой комплекс в Бориспольском районе по адресу с. Чубинское ул. Погребняка,13.

То есть, определенную репутацию застройщика эти стройкомпании заработали. Это привлекло клиентов. Частные инвесторы в 2004 году решили доверить КВС и АСП возведение четырех жилищных объектов: два в Киеве (ул. Семьи Сосниных, 4-а и ул. Старонаводницкая 4-д) и два – в области (Борисполь и с. Чубинское).

Чтобы начать возведение жилищных комплексов, компаниям потребовалось дополнительное финансирование. В качестве кредитора застройщики избрали АКБ "Киев". По словам зампредседателя правления АКБ "Киев" Николая Задвернюка, банк кредитовал строительство объектов через 17 обществ с ограниченной ответственностью, которые, рассчитав проценты и выдав застрощикам "чистые" деньги, получили право реализовывать квартиры – такую схему работы предложили компании-заемщики. Банк такой способ работы, как подчеркнул Задвернюк, полностью устроил, и АКБ "Киев" решился оплатить свыше 95% стоимости предложенных к реализации строительных объектов.

Деньги (180 млн грн), как уверяет представитель банка, были направлены на счета семнадцати ООО, которые тут же перевели их на счета "Киеввысотстроя". В том, что эти операции были точно проведены, в АКБ "Киев", утверждает Задвернюк, полностью уверены.

Далее проследить, на какие цели ушли предоставленные банком через ООО финансы, возможности у основных кредиторов строительства не было – КВС, по свидетельствам того же Задвернюка, перечислял деньги на счета АСП, на которых числились все производственные мощности (стройтехника и тому подобное). Кроме кредитных средств, полученных от АКБ "Киев", АСП и КВС также использовали вложения частных инвесторов, которые должны стать собственниками квартир в строящихся жилых домах.

Как строительство банкротством обернулось

Возведение домов по указанным адресам стартовало, и вскоре там появились фундаменты, стали расти стены будущих квартир – словом, трудно было предположить, что спустя некоторое время строительство будет заморожено. Люди, которые вложили в стройку свои "кровные", изредка наведывались на стройплощадку, чтобы понаблюдать, как возводится их жилье. Можно только представить их замешательство и тревогу, когда в очередной раз, наведавшись на объекты, инвесторы не обнаружили там прежней кипучей деятельности.

Остановившееся строительство насторожило как частных инвесторов, которые выкупили квартиры наперед, так и кредиторов. АБК "Киев", как основной кредитор, обратился за объяснениями к руководству КВС, но никакой информации на тот момент, как утверждает Николай Задвернюк, от застройщиков получить не удалось.

Ситуация прояснилась, когда в банк обратились представители КВС, которые предложили АКБ "Киев" дополнительно профинансировать строительство. Причем на момент, когда строительство "заморозили", в доме по ул. Семьи Сосниных, 4-а, (880 квартир) на 80% готова лишь одна секция, по ул. Старонаводницкой, 4-д закончено лишь 20% работ. В Борисполе, на ул. Киевский шлях, 97, – возведено 30% жилья. Наивысший уровень готовности имеет 200-квартирный дом в поселке Чубинском, по ул. Погребняка – 98%.

Когда же банкиры стали узнавать, на какие цели застройщики истратили выделенную им прежде немалую сумму денег, то, по словам Задвернюка, выяснилось, что значительная часть инвестиционных средств ушла не на строительство жилья, а на покупку акций предприятий, производящих стройматериалы, приобретение техники, земучастков. В банке посчитали, что заемщик нарушил инвестдоговоры и решили не выдавать застройщикам новые ссуды, запрошенные застройщиком, как дополнительные инвестиции. Ситуация зашла в тупик.

Пострадавшие стороны, а это, в первую очередь, частные инвесторы, решили обратиться в судебные инстанции с тем, чтобы признать "Киеввысотстрой" и "Агростройпереработку" банкротами и начать процедуру санации. Первым, после ряда судебных тяжб, банкротом признали КВС, затем та же "участь" постигла и АСП.

Ликвидировать, чтобы достроить

Надо отметить, что кредиторы вовремя всполошились, начав процедуру банкротства упомянутых строительных компаний. Кто знает, удалось бы инвесторам в конечном итоге получить жилье, если бы руководство КВС и АСП предприняло попытку вывести оставшиеся у них на балансе активы (стройтехника, земучастки) на какое-нибудь третье предприятие, оставив обанкротившимся компаниям одни долги перед кредиторами. Но начавшийся в ноябре 2007 года процесс ликвидации "Киеввысотстроя" и "Агростройпереработки" дает определенную надежду на то, что свои квартиры частные вкладчики все же получат.

"Главная цель законодательства о банкротстве – не уничтожить проблемное предприятие, а, в первую очередь, вернуть ему платежеспособность. И только в крайних случаях приходится идти на ликвидацию. Что касается данного дела, я уверен, что до самого худшего мы не дойдем. Суд назначил ликвидаторов КВС и АСП, которые в силу закона взяли на себя руководство этими предприятиями. Я призываю всех, у кого есть какие-либо требования к данным фирмам, обращаться к нам и ликвидаторам, подавать свои заявки на кредиторские требования. Тем более, что срок для предъявления требований ограничен – всего 1 месяц. Те, кто не подаст заявки в этот период, не будут включены в реестр кредиторов. А посему процесс получения ими жилья будет значительно усложнен", – говорит Сергей Боярчуков, управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", которая сопровождает процесс оздоровления предприятий-банкротов.

В то же время, Вячеслав Лецкан сообщил, что инвестиционные компании, которые вкладывали деньги в строительство объектов КВС и АСП, готовы возобновить инвестирование.

"Кроме того, есть новые инвесткомпании, которые готовы достроить все четыре объекта. Их будут выбирать на конкурсе. Основное условие, которое мы им ставим – с частными инвесторами не должны перезаключаться договоры купли-продажи. То есть та цена квадратного метра, за которую люди платили в 2004 году, должна остаться и на "выходе", когда они получат свою квартиру", – уточнил он.

Естественно, что за прошедшее время цены на жилье существенно выросли. Чтобы привлечь новых инвесторов к завершению строительства домов и компенсировать их будущие затраты, ликвидаторы, по словам Лецкана, предложат им взамен неосвоенные участки, числящиеся на балансе предприятий-банкротов, а также объекты незавершенного строительства – в частности, офисные и другие нежилые помещения.

"Кстати, киевские власти пошли нам навстречу, не отменив решения Киевсовета о выделении КВС и АСП земучастков под строительство жилья. Если бы их забрали, то инвестпривлекательность долгостроев была бы ниже, и нам было бы куда сложнее их достроить. Теперь участки будут переданы инвесторам для застройки", – сказал Лецкан.

В то же время, по словам ликвидатора ООО КВС Михаила Лященко, общий план санации обанкротившейся компании предусматривает главную цель – предоставление людям квартир.

"Люди могут обращаться ко мне, как к ликвидатору, с заявлениями о своих кредиторских требованиях. Офис ликвидатора находится в Киеве по улице Печерский спуск, 18, квартира 42. При себе необходимо иметь паспорт, идентификационный код, договор инвестирования, заключенный с "Киеввысотстроем", квитанции, подтверждающие оплату долевого участия. Кроме того, начал работу сайт www.aferam-kvs.net, на котором мы размещаем всю информацию по процедуре ликвидации", – уточнил он.

Ликвидаторы уверены: если процесс ликвидации, а затем и санации КВС и АСП пройдет без сбоев, то уже в следующем году инвесторы строительства дома в Чубинском смогут получить свидетельства собственника на жилье, а чуть позже обзаведутся квартирами все остальные вкладчики.

Алексей Широбоков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua