Железорудная комбинация


Железорудная комбинация

Основной акционер Evraz компания Lanebrook Ltd объявила вчера о завершении сделки по покупке металлургических активов группы "Приват".

Как выяснилось, сделка включает в себя не только пять предприятий, называвшихся ранее, но и 50% акций одного из крупнейших на Украине Южного ГОКа (ЮГОК), которые оцениваются в $1,3-1,6 млрд. Всего акционеры "Привата" получат от Lanebrook за свои активы $1 млрд наличными и 8,9% акций Evraz на сумму $2,5 млрд. Аналитики предполагают, что за остальные 50% ЮГОКа Evraz придется побороться с группой "Метинвест" Рината Ахметова.

Вчера основной акционер Evraz - компания Lanebrook Ltd, основными бенефициарами которой являются Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, объявила о завершении сделки по покупке металлургических активов группы "Приват". Из сообщения компании стало известно, что сделка не ограничивается тремя коксохимическими заводами, Днепропетровским метзаводом и ГОКом "Сухая балка".

Как сообщила Lanebrook, компания также приобрела принадлежавшие "Привату" 50% ОАО "Южный ГОК". Первые пять активов будут после завершения сделки переданы Evraz, а судьба пакета Южного ГОКа будет решена позже, говорится в сообщении Lanebrook. Согласно сообщению Evraz, без учета 50% Южного ГОКа сумма сделки в финансовом выражении может составить $2-2,2 млрд.

Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК) расположен в Днепропетровской области, в 2006 году произвел 8,71 млн тонн железорудного концентрата и 4,65 млн тонн агломерата. 50% акций ГОКа до сделки с Evraz принадлежали группе "Приват", остальные 50% принадлежат "Смарт-групп" Вадима Новинского.

За свои активы "Приват" получит $1 млрд наличными и 35 млн GDR Evraz Group. С учетом допэмиссии 35 млн GDR Evraz Group составляют около 8,9% уставного капитала группы. По словам первого зампреда правления ПриватБанка Тимура Новикова, при согласовании суммы сделки, которая завершилась в сентябре-октябре, пакет акций Evraz был оценен, исходя из рыночной стоимости на тот момент. В сентябре-октябре Evraz торговался на LSE в диапазоне $50-70 за GDR, а значит, в денежном эквиваленте пакет Evraz, полученный "Приватом", был оценен в $1,73-2,42 млрд. Исходя из вчерашних котировок Evraz на Лондонской фондовой бирже (LSE), сейчас 8,9% стоит около $2,5 млрд. Таким образом, в денежном эквиваленте за свои активы владельцы "Привата" получат около $3,5 млрд.

Эксперты называют сумму сделки с учетом Южного ГОКа адекватной. На вчерашний день капитализация ГОКа на украинской бирже ПФТС составляла $2,74 млрд. Аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червиченко считает, что справедливая стоимость актива выше: 100% ЮГОКа он оценивает в $3-3,2 млрд. Игорь Нуждин из банка "Зенит" считает покупку логичной: ЮГОК - единственный поставщик агломерата на Днепропетровский метзавод. "Агломерат нельзя транспортировать на дальние расстояния", - добавляет аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов.

Evraz, несомненно, будет интересно приобретение остальных 50% ЮГОКа, говорит аналитик ИГ "Капиталъ" Павел Шелехов. Второй половиной ГОКа сейчас владеет "Смарт-групп" российского предпринимателя Вадима Новинского, который ранее в этом году объединил с "Метинвестом" Рината Ахметова все свои металлургические активы, кроме пакета в ЮГОКе. Изначально продать собирались и его, говорит источник в окружении Новинского, но против высказался совладелец "Привата" Игорь Коломойский, с которым у группы была договоренность о согласовании всех действий с акционерным капиталом. "После того как Коломойский продал свою долю в ЮГОКе Lanebrook без согласования с партнером, Новинский, безусловно, предпочтет продать свой пакет Ринату Ахметову", - утверждает собеседник. В "Метинвесте" от комментариев отказались.

В условиях возможной конкуренции со стороны Рината Ахметова Павел Шелехов из ИГ "Капиталъ" считает, что стоимость второй половины ЮГОКа составит не менее $1,2-1,4 млрд. Ольга Окунева из Deutsche UFG не уверена, что Evraz готов к дальнейшим поглощениям: "С учетом всех анонсированных в этом году сделок у Evraz Group соотношение чистого долга к EBITDA достигло 1,5, что является 'потолком' для компании по ее собственным заявлениям", - поясняет она.

История вопроса

Как делили ЮГОК

В 1997 году компании, близкие к нынешнему кандидату в премьер-министры Юлии Тимошенко, купили более 60% акций Южного ГОКа. В 2000 году контроль над предприятием получили структуры акционера ПриватБанка Игоря Коломойского и главы "Смарт-групп" Вадима Новинского, в собственности каждого из которых оказалось по 30% акций предприятия.

В августе 2004 года компании Игоря Коломойского и Вадима Новинского купили у государства 25,78% акций ГОКа.

Акции были проданы в соответствии с законом "Об особенностях приватизации компании 'Укррудпром'", согласно которому преимущественное право на приобретение акций имели акционеры, уже владевшие более 25% акций этих предприятий.

В ноябре 2005 года Фонд госимущества проиграл суд, в котором требовал признать недействительным закон "Об особенностях приватизации компании 'Укррудпром'".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua