Шредер: Я не работаю на "Газпром"


Шредер: Я не работаю на "Газпром"

В Нью-Йорке в Колумбийском университете с лекцией "Россия и будущее европейской энергобезопасности" вчера выступил экс-канцлер Германии, а ныне глава наблюдательного совета Nord Stream AG Герхард Шредер.

Многим слушателям показалось, что позицию России он объяснил лучше, чем это делают официальные представители Москвы.

Герхард Шредер подъехал к Колумбийскому университету на, пожалуй, самом американском автомобиле - черном восьмицилиндровом Chevrolet Suburban. Впрочем, если кто-то и заподозрил канцлера в тайной любви к Америке, то явно поспешил. Критиковать США он начал почти сразу, как только оказался на трибуне. Герхард Шредер на личности не переходил, был предельно корректен и даже выступал по-английски. Но за полтора часа выступления и ответов на вопросы ничего хорошего про Америку не сказал. Зато про Россию - немало.

Начал он с того, что Россия - это важнейший партнер не только для Европы, но и для США, поскольку без нее не решить ни одной серьезной проблемы: от Ближнего Востока и Косово до ядерного нераспространения и глобального потепления. Не говоря уже о поставках энергоресурсов.

Затем экс-канцлер перешел к США. Главной проблемой в отношениях России и Запада бывший канцлер назвал решение США разместить систему ПРО в Восточной Европе. Он призвал продолжить российско-американские переговоры на эту тему и не спешить с установкой противоракет в Польше и радара в Чехии. Было видно, что эта тема очень волнует господина Шредера, поскольку к ней он возвращался неоднократно и во время ответов на шесть вопросов, которые ему успели задать.

После этого господин Шредер перешел наконец к формально заявленной теме "Россия и будущее энергетической безопасности Европы". Здесь экс-канцлер показал себя умелым лоббистом как проекта, непосредственно находящегося в его ведении - СЕГ, так и России, которая поставляет энергоресурсы на мировые рынки. Но если по ПРО канцлеру никто не возражал, то по энергетике ему пришлось отвечать на неудобные вопросы.

Его спросили, не лоббирует ли он интересы "Газпрома". - Я не работаю на "Газпром", - объяснял экс-канцлер. - Я работаю в совместном предприятии, занимающемся проектом, в котором "Газпром" участвует. В наблюдательный совет (который Шредер возглавляе) входят по четыре человека от "Газпрома" и от Nord Stream. И там я, естественно, работаю в интересах Евросоюза. Мой голос - это гарантия того, что там защищены интересы ЕС! Скажите, вот если бы эта труба была в другом регионе, а не на Балтике, и если бы в совет консорциума входили два американца и два немца, кто-нибудь возмущался бы тем, что пост там занимает германский канцлер?

Самым трудным оказался последний вопрос - его задал румынский бизнесмен. - Ваш отец был замечательным человеком, он погиб в Румынии, воюя с Советами. Мой отец тоже дрался с СССР. А сейчас мы видим, как Россия поступает с Украиной, пугает ее, отрезает газ. Можно ли вообще доверять России?

"Я не знаю, ненавидел ли мой отец русских, когда воевал. Но я точно знаю, что воевал он на войне, которую начал Гитлер, а не русские, - ответил экс-канцлер. - Я не из тех, кто считает, что вину за это надо перекладывать и на следующие поколения, н - в данном случае ясно, на ком лежит ответственность за войну. "

Потом господин Шредер доступно объяснил причины газового конфликта между Россией и Украиной. Настолько доступно, что сидевший недалеко от меня человек, с виду профессор, сказал соседу: "Если бы тогда русские говорили, как сейчас он, ему ничего не пришлось бы сейчас объяснять".

"Конфликт по газу был конфликтом из-за цены. Украина платила за кубометр $50, в то время как остальные страны - $140. Бесспорно, что Украина - независимое суверенное государство. Так почему же коммерческая компания ("Газпром") должна субсидировать экономику суверенного государства?

Когда после ужина с руководством Колумбийского университета господин Шредер садился во внедорожник, ему задали еще один вопрос: "Что вы думаете про Дмитрия Медведева и его выдвижение? Он же предисловие писал к вашей книге ('Решения. Моя жизнь в политике')".

Услышав имя господина Медведева, экс-канцлер на секунду застыл. Но потом быстро захлопнул дверь Chevrolet Suburban, так и не сказав, возможно, самого главного теперь про Россию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua