Работа газопровода Уренгой-Помары-Ужгород приостановлена из-за взрыва в Винницкой области


Работа газопровода Уренгой-Помары-Ужгород приостановлена из-за взрыва в Винницкой области

Транспортировка природного газа по магистральному газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород приостановлена из-за взрыва, который произошел в четверг вечером на территории Винницкой области и привел к нарушению целостности трубопровода, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины.

Авария произошла около 19:10 по киевскому времени между компрессорными станциями №36 и №37 вблизи села Тягун на участке, который обслуживает управление магистральных газопроводов "Черкассытрансгаз", структурное подразделение компании "Укртрансгаз" (оператор газотранспортной системы Украины).

По предварительной информации, взрыв привел к разрушению 20-30 м линейной части магистрального газопровода, транспортировка газа по этому трубопроводу была приостановлена.

Происшествие, как уточнили в МинЧС, также привело к прекращению газоснабжения 22 населенных пунктов с населением около 36 тыс. человек. Подачу природного газа в эти населенные пункты в министерстве обещают восстановить в течение 48 часов.

Жертв и пострадавших в результате взрыва нет.

Причины аварии пока не известны, масштаб нанесенного ущерба уточняется.

Руководитель управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Федоров в четверг вечером подтвердил информацию об аварии и отметил, что прекращение транспортировки природного газа по газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород не отразится на транзите российского газа по территории Украины.

Отключение аварийного участка будет компенсировано за счет увеличения объемов транспортировки газа по параллельным маршрутам – магистральным газопроводам "Прогресс" и "Союз", уточнил собеседник агентства. Федоров добавил, работы по ликвидации последствий аварии уже начались.

Произошедший в четверг взрыв – уже вторая крупная авария на украинском участке магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород с начала 2007 года, которая привела к прекращению транспортировки газа по этому трубопроводу.

Транспортировка газа по территории Украины в страны Европы в 2006 году из-за аномально теплой погоды сократилась на 6,4% по сравнению с 2005 годом – до 113,7 млрд куб. м.

Протяженность магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород по территории Украины составляет 1160 км, его пропускная способность - 27,9 млрд куб. м газа в год. На украинском участке этого трубопровода находятся девять компрессорных станций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua