Волынец: Для предотвращения аварий необходимо модернизировать старые шахты


Волынец: Для предотвращения аварий необходимо модернизировать старые шахты

Для недопущения в будущем масштабных аварий на предприятиях угледобывающей промышленности, Украине необходимо модернизировать старые шахты и строить новые, считает председатель Независимого профсоюза горняков, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец.

Об этом он заявил в своем комментарии РБК-Украина.

"За последние 20 лет всего 4% украинских шахт были модернизированы. И в это же время шахты продолжали углубляться. А разработка нижних горизонтов – это высокотемпературный режим, повышение газообильности, повышение горного давления, из-за которого увеличивается угроза выбросов метана, угля и пустой породы. Естественно, шахты нужно модернизировать. Но у нас, к сожалению, очень часто на шахты за бюджетные деньги, причем втридорога, поставляется старое оборудование под видом нового", - отметил Волынец. При этом он подчеркнул, что новое оборудование, в частности немецкое и английское, позволяет снизить концентрацию работников занятых в шахте на тяжелых и опасных работах без снижения уровня добычи угля.

"Несмотря на то, что модернизировать старые шахты дешевле, чем строить новые, нам необходимо проектировать и строить новые шахты. Ведь у нас есть участки с небольшими глубинами и мощными пластами. Правда, они находятся на отдалении от городов. Но нам сейчас не нужно строить новые города – достаточно развивать транспортную инфраструктуру, чтобы можно было возить шахтеров на работу за 100 км. от предприятия", - уверен Волынец.

Кроме того, государству необходимо повысить престиж шахтерского труда, уверен Волынец. Ведь сегодня 60% работников отрасли - люди пенсионного возраста, а среди руководителей старшего и среднего звена этот процент достигает 85-ти. Для того, чтобы кардинально поменять эту ситуацию, государству необходимо создать достойные условия для горняков, считает Волынец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua