Огонь взялся за старое


Огонь взялся за старое

Второй подряд взрыв на шахте имени Засядько повлек за собой новую волну увольнений горняков

В субботу утром на седьмом участке 13-й восточной лавы шахты имени Засядько, где до сих пор продолжается пожар после аварии 18 ноября, произошел новый взрыв газа. Под землей в это время находились 63 горняка и 31 горноспасатель. В результате аварии госпитализированы 46 человек. И. о. вице-премьера Андрей Клюев заявил о создании на шахте научного центра стоимостью 2,5 млрд грн для изучения пласта, проходящего через аварийный участок. На сутки шахта была временно закрыта, но уже вчера добыча угля там возобновилась.

В теруправлении Госгорпромнадзора сообщили, что взрыв произошел 1 декабря в 5.55 в "заперемыченном" пространстве изолированной зоны аварийного участка, где все еще продолжается пожар после аварии 18 ноября, которая повлекла за собой гибель 101 горняка. Прибывший на шахту имени Засядько в субботу днем председатель государственной комиссии по расследованию причин и обстоятельств предыдущей аварии, и. о. вице-премьера Андрей Клюев рассказал, что во время взрыва на участке шел разбор завалов и восстанавливалась транспортная цепочка.

Причем, как сообщили в теруправлении, первая перемычка из бетонита толщиной 4 м на 13-м восточном конвейерном штреке выдержала взрыв, однако в месте стыковки с перемычкой была разрушена кровля выработки, обломки которой травмировали нескольких шахтеров. Вторая перемычка на восточном полевом вентиляционном штреке горизонта 1078 м также не была разрушена.

По данным Госпромнадзора, в момент аварии непосредственно на участке находилось 94 шахтера, а всего в шахте – 385 человек. После сообщения о взрыве на всех участках была приостановлена подача электроэнергии и объявлена эвакуация. На помощь пострадавшим сразу же спустились 16 отделений государственной военизированной горноспасательной службы и 9 реанимационно-шоковых бригад. Всех горняков удалось поднять на поверхность.

В 8.40, после осмотра выработок, людей в шахте обнаружено не было. Большинство пострадавших с диагнозом "отравление рудничным газом" были госпитализированы в донецкую областную больницу профзаболеваний - вчера там находились 37 человек. Шестеро горняков пребывают в областной больнице имени Калинина, трое из них - в реанимации. Еще трое шахтеров с травмами различной степени тяжести находятся в донецком институте травматологии и ортопедии.

В тот же день в своем официальном заявлении Андрей Клюев признался, что природа взрывов в подобных пластах слабо изучена, и происходящие в них процессы с выделением метана "непонятны". Но вскоре, по словам Клюева, на базе пласта L1, где произошел взрыв, будет создан научный центр ориентировочной стоимостью 2,5 млрд грн, и специалисты займутся данной проблемой.

Вчера экспертная комиссия приняла решение запретить эксплуатацию горизонта 1078 м. Однако на самой шахте вчера была возобновлена добыча угля. Тем временем горняки продолжают массово увольняться. По неофициальным данным, соответствующие заявления подали около 600 человек - в основном те, кому непосредственно приходится спускаться в шахту: горнорабочие очистного забоя, проходчики, машинисты горных машин. Впрочем, официально подтвердить или опровергнуть данную информацию никто не берется.

В отделе кадров, куда обратился за разъяснениями, сообщили, что все заявления принимает лично директор шахты Игорь Ефремов, который якобы даже не передает в отдел списки. Сам Ефремов был недоступен для комментариев - корреспондента не пустили дальше его приемной. Не могут назвать точное число уволившихся шахтеров ни в профкоме шахты, ни в управлении угольной промышленности донецкой облгосадминистрации. Часто на увольнении шахтеров настаивают их родные - горняки рассказывают о постоянных ссорах с родителями и женами, требующими от них уйти с предприятия, название которого в Донецке стало нарицательным для обозначения катастрофы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua