Британская компания сконцентрировала свыше 52% акций УМВБ


Британская компания сконцентрировала свыше 52% акций УМВБ

Компания Oakcroft Investments Limited (Британские Виргинские о-ва) увеличила свой пакет акций в ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа" (УМВБ, Киев) с 39,29% до 52,395%.

Как говорится в сообщении биржи в среду, о данном изменении ей стало известно на собрании акционеров 26 ноября, на котором было переизбрано руководство УМВБ, а ее новым главой правления назначен экс-банкир Петр Переверзев.

Помимо того в состав Биржевого совета вошли заместитель министра Кабинета министров Украины Георгий Берадзе и глава правления Ощадбанка Анатолий Гулей вместо одного из представителей Oakcroft Investments и представителя Экспобанка (Киев), продавшего свои акции биржи.

Кроме того, акционеры утвердили устав и положение о Биржевом совете в новой редакции. Основные изменения, которые были отражены в новой редакции устава, касались вопросов, связанных с расширением видов деятельности общества, изменением процедуры и сроков реализации акционерами своего преимущественного права.

Ранее сообщалось, что на собрании акционеров УМВБ в конце мая представители Oakcroft Investments Limited получили четыре из девяти мест в биржевом комитете биржи, заменив представителей Ощадбанка, Укрсоцбанка, УкрСиббанка и банка "Финансы и Кредит".

Представляющий нового акционера Александр Гинзбург, президент рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг", тогда уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что речь не идет о покупке одной компанией контрольного пакета акций, а о формировании группы акционеров и специалистов рынка, которая совместно обладает крупным пакетом акций и намерена предложить программу развития биржи.

В конце июня биржа сообщила об увеличении доли Oakcroft Investments в ее капитале с 8,31% до 39,29%.

УМВБ основана в 1993 году, имеет лицензию фондовой биржи и в настоящий момент не осуществляет торговлю валютой.

УМВБ завершила 2006 год с чистой прибылью 0,306 млн грн, что в 8,3 раза больше, чем по итогам 2005 года, ее чистый доход возрос на 22,7% - до 5,7 млн грн. Собственный капитал УМВБ за прошлый год изменился мало и на 31 декабря 2006 года составил 48,17 млн грн.

По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в Украине в настоящее время работают семь фондовых бирж и две торгово-информационные системы, объем торгов на которых с начала текущего года по 11 октября составил 24 млрд грн, при этом на долю УМВБ пришлось 45,2 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:УМВБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua