0 800 307 555
0 800 307 555

Ющенко приостановил распоряжение Кабмина о разрешении увеличения УФ Нацдепозитария на 73,2 млн. гривен до 103,2 млн


Ющенко приостановил распоряжение Кабмина о разрешении увеличения УФ Нацдепозитария на 73,2 млн. гривен до 103,2 млн

Президент Виктор Ющенко приостановил распоряжение Кабинета Министров о разрешении увеличения уставного фонда Национального депозитария на 73,2 млн. гривен до 103,2 млн. гривен.

Об этом говорится в указе №1143/2007 от 23 ноября, текстом которого располагают Українські Новини.

Данный указ обусловлен тем, что в результате упомянутой допэмиссии существенно уменьшится доля государства в УФ депозитария, что приведет к его ослаблению, а в некоторых ситуациях - невозможности влияния государства на его деятельность.

Согласно указу, это распоряжение Кабмина не соответствует статье 17 Конституции, согласно которой обеспечение экономической безопасности государства является его самой важной функцией.

Кроме того, такое решение Кабмина может негативно отобразиться на сохранении конституционного принципа непоколебимости права частной собственности, а также выполнении государственного обязательства о защите всех субъектов права собственности.

В связи с этим, Ющенко направил представление в Конституционный Суд с просьбой оценить конституционность данного постановления Кабмина.

Как сообщало агентство, акционеры НДУ на собрании 9 августа решили увеличить уставный фонд учреждения на 73,2 млн. гривен до 103,2 млн. гривен путем дополнительного выпуска акций.

86% акций НДУ принадлежит государству, 14,33% из которых управляет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, а 71,67% - Министерство финансов.

Кроме того, 7,37% акций учреждения владеет Международный центр институционального развития (Киев).

Национальный депозитарий создан в 1999 году и, согласно закону о национальной депозитарной системе, он является верхним звеном в инфраструктуре обслуживания фондового рынка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
    Смотри также
    Опросы
    В Контексте Finance.ua