Гиблое место


Гиблое место

Вчера на угольной шахте им. Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. Погибли как минимум 77 человек. Судьба еще 23 шахтеров неизвестна. Предварительная версия причины аварии - буровые работы, которые проводились накануне взрыва с целью дегазации одного из угольных пластов. Три дня, начиная с сегодняшнего, в области объявлены днями траура по погибшим.

В воскресенье около трех часов ночи на шахте им. Засядько в Киевском районе Донецкой области, в выемочном участке 13-й восточной лавы, расположенном на глубине 1078 м, произошел взрыв метано-воздушной смеси. По словам горного диспетчера, пожелавшего остаться неназванным, за минуту до этого проходчики сообщили ему, что тоннели шахты заполнились "непонятным запахом гари".

На момент аварии в тоннелях находилось 457 горняков, 186 из которых - в непосредственной близости от места происшествия. Получив сообщение о взрыве, на место происшествия выехали бригады МЧС. В аварийно-спасательных работах приняли участие 58 отделений горноспасателей и 19 реанимационно-противошоковых бригад. Ведение работ было осложнено образовавшейся пробкой из металлических конструкций, а также вспыхнувшим на аварийном участке пожаром. Последний был локализован лишь к 18.00.

Узнав о трагедии, родственники погибших начали собираться у административно-бытового корпуса (АБК) шахты. Женщины плакали и кричали. "Я провожала его и таким же хочу получить обратно", - сказала одна из них. Другая кричала, что ее муж "отдал жизнь за две тысячи гривен, которые получил за прошлый месяц". Пожилой мужчина, родственник которого тоже находился в шахте во время аварии, обреченно вздохнул: "Надеяться не на что, потому что в шахте пылает огонь". Родственникам шахтеров была оказана медицинская помощь, а находившиеся в АБК журналисты решили воздержаться от съемок.

Один из горняков, которого корреспондент Коммерсанта-Украины встретил у входа в здание АБК, сказал, что работает уже больше пяти лет: "Вчера я был в дневную смену. Это третья крупная трагедия, но высокие заработки заставляют людей держаться за работу. Альтернативы нет".

Во второй половине дня на шахту прибыли премьер-министр Виктор Янукович, глава секретариата президента Виктор Балога, секретарь Совбеза Иван Плющ и вице-премьер Андрей Клюев, возглавивший созданную после аварии правительственную комиссию. Янукович опроверг слух о том, что администрация шахты уже заказала 100 гробов для похорон погибших, высоко отозвался о шахте им. Засядько, где применяются "высококлассные технологии по дегазации", и сообщил, что, по предварительной информации, работы в шахте во время аварии велись без нарушений. "Предугадать такие трагедии невозможно",– отметил премьер-министр.

Каждые несколько часов представители администрации зачитывают родственникам шахтеров новые списки имен погибших

АП "Шахта имени Засядько" была введена в эксплуатацию в 1958 году. Она относится к разряду опасных из-за частых внезапных выбросов угля и газа, взрывчатости угольной пыли и склонности некоторых пластов к самовозгоранию. С 1996 по 2006 годы на шахте произошло пять крупных аварий (о последней сообщалось 21 сентября прошлого года), в ходе которых погибли 144 человека. Лаву, где вчера произошел взрыв, обследовали 7 ноября текущего года, однако повышенной концентрации метана тогда обнаружено не было.

"Возможная причина аварии - буровые работы, которые проводились накануне с целью дегазации угольного пласта в 14-м конвейерном штреке, - сказал вице-премьер Андрей Клюев. - Во время бурения и произошел взрыв, однако настоящую причину случившегося назовет экспертная комиссия".

На ликвидацию последствий аварии на шахте Кабинет министров выделил из резервного фонда 7,5 млн грн. Во время встречи с родственниками пострадавших Клюев заявил, что каждая семья, член которой погиб 18 ноября, получит 100 тыс. грн материальной помощи, кроме того, "после ликвидации аварии комиссия намерена решить социальные вопросы семей погибших".

Как сообщил начальник территориального управления Государственного городского промышленного надзора в Донецкой области Николай Малеев, по факту аварии возбуждено уголовное дело, изъята вся техническая документация.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко вчера объявил 19, 20 и 21 ноября днями траура. Начиная с сегодняшнего дня на всех домах госпредприятий, учреждений и организаций, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления будут приспущены государственные флаги. Отменены все запланированные развлекательные культурно-массовые мероприятия, а также развлекательные программы на радио и телевидении.

Десять крупнейших по количеству жертв аварий на шахтах Украины 11 марта 2000 года произошла крупнейшая авария за годы независимости Украины. Взрыв на шахте им. Баракова ГХК "Краснодонуголь" унес жизни 81 шахтера, семеро были тяжело ранены. 4 апреля 1998 года от взрыва метана на донецкой шахте им. Скочинского погибли 63 шахтера, 51 человек был ранен.

Столько же - 63 шахтера - погибло 9 июня 1992 года в результате взрыва метано-воздушной смеси на шахте "Суходольская-Восточная" компании "Краснодонуголь" в Луганской области.

19 августа 2001 года от взрыва угольно-метановой смеси на шахте им. Засядько погибли 55 человек - 45 на месте, 10 умерли в больнице.

24 мая 1999 года на той же шахте им. Засядько во время буровзрывных работ погибли 50 шахтеров, 40 были травмированы.

19 июля 2004 года на шахте "Краснолиманская" в результате взрыва и пожара погибли 36 шахтеров и один спасатель.

7 июля 2002 года подземный пожар, вспыхнувший на шахте "Украина" в городе Украинске Донецкой области, повлек гибель 35 горняков, 49 человек были травмированы.

29 июня 1991 года возгорание конвейерной ленты на шахте "Южнодонбасская №1" привело к отравлению горняков монооксидом углерода. Погибли 32 человека.

3 сентября 1994 года на шахте "Славяно-Сербская" под Луганском от взрыва погибли 30 горняков.

16 августа 1998 года произошел взрыв на шахте им. ХIХ Партсъезда, в результате которого погибли 24 шахтера.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы