Цена больших денег


Цена больших денег

На Украине появился собственный межбанковский индекс денежного рынка KievPrime, аналогичный лондонской плавающей ставке LIBOR.

Он со вчерашнего дня рассчитывается исходя из стоимости межбанковских гривневых кредитов и депозитов при торгах между восемью крупными украинскими банками. Создатели ожидают, что индекс, в случае, если его воспримет рынок, станет основным монетарным ориентиром экономики. Впрочем, для этого необходимо, чтобы им стали пользоваться в Министерстве финансов при определении цены облигаций внутреннего госзайма.

Вчера восемь украинских банков, отобранные Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), подписали соглашение о начале расчета межбанковского индекса денежного рынка для гривневых кредитов и депозитов KievPrime, который является плавающей ставкой минимальной стоимости гривневых ресурсов, аналогичной ставке LIBOR. Со вчерашнего дня Укрэксимбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, "Райффайзен Банк Аваль", ING Банк (Украина), Калион Банк (Украина), Ситибанк (Украина) и Эрсте Банк обязались кредитовать друг друга на межбанковском рынке по единой ставке KievPrime. Индекс будет ежедневно в полдень рассчитываться агентством Reuters и станет доступным для всех участников рынка.

По мнению ЕБРР, KievPrime должен лечь в основу формирования реальной стоимости гривневых ресурсов на Украине. "Четкий ориентир для процентных ставок является чрезвычайно важным шагом для прозрачного ценообразования межбанковских кредитных ставок, что не только содействует развитию рынка облигаций и деривативов, но и является ключевым для развития инструментов хеджирования", - заявил вице-президент ЕБРР по финансам Манфред Шеперс. Ранее на Украине выдавались лишь валютные кредиты по плавающей ставке.

При расчете KievPrime отсекаются две наихудших и наилучших ставки, и берется усредненный показатель остальных предложений. Вчера ставки KievPrime по кредитам "овернайт" (ночные) составили 1,13%, неделя - 1,54%, месяц - 4,38%, два месяца - 5,85%, три месяца - 6,83%. Через месяц банки намерены рассчитывать KievPrime на 6 месяцев. На межбанковском рынке, по данным системы Ukrdealing.com, ставка "овернайт" колебалась в пределах - 0,5/1,5%, месяц - 3,5/7%.

Банки, формирующие KievPrime, не отрицают, что составляют "закрытый клуб", который позволяет им устанавливать самые низкие риски именно друг для друга. "Для участия в проекте банк должен иметь межбанковский лимит в размере 50 млн грн не меньше, чем на 2/3 участников пула", - сказал председатель правления Эрсте Банка Андрей Рожок. "Но мы думаем, что круг банков может расшириться", - считает зампредседателя правления УкрСиббанка Александр Суляев. Для других банков непопадание в пул стало неожиданностью. "Я не понимаю, почему нас не пригласили, - удивился генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш. - Похоже, отбирались только банки с иностранным капиталом".

В ЕБРР отмечают, что формирование KievPrime было проведено с учетом российского и казахского опыта, где ЕБРР ввел такие индексы. Директор представительства ЕБРР на Украине Камен Захариев говорит, что они до конца года привлекут по ставке у пула банков 200 млн грн для кредитования украинских предприятий.

Банкиры говорят, что давно ожидали введения индекса, который позволит им формировать плавающие ставки для конечных заемщиков и не пересматривать условия кредитного договора. Ведь ставка для потребителя теперь будет не фиксированная, как раньше, а плавающая плюс ставка, размер которой зависит от рисков заемщика. "Мы будем разрабатывать кредитные продукты, которые будут опираться на ставку KievPrime, но учитывать риски конкретных клиентов", - сказал Александр Суляев. По мнению Юрия Пикуша, после появления гривневого ориентира плавающие ставки со временем внедрят все банки. "Это будет не просто бенчмарк. Не все банки смогут занять на внешних рынках, поэтому интерес к внутренним ресурсам вырастает, и, соответственно, все будут ориентироваться на KievPrime", - уверен он. По словам одного из подписантов, к концу ноября кредиты по плавающей ставке будут предложены предприятиям, весной - физическим лицам.

Эксперты считают, что внедрение KievPrime значительно снизит волатильность гривны, так как предприятия смогут строить четкие прогнозы по привлечениям. "Но, чтобы это стало настоящим ориентиром, правительство должно наконец проявить заинтересованность во внутреннем гривневом рынке и предлагать свои ценные бумаги по рыночному курсу (KievPrime)", - считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Участники проекта и ЕБРР говорят, что Минфин будет учитывать KievPrime при выпуске ОВГЗ только тогда, когда KievPrime возьмет в свои расчеты Нацбанк, который ранее был противником проекта. "Мы посмотрим, как будет работать эта ставка, и, может быть, примем ее в расчет при своих операциях уже к концу года", - заявил заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua