Ющенко назначил Бойко главой делегации для переговоров с Россией о поставке газа в 2008


Ющенко назначил Бойко главой делегации для переговоров с Россией о поставке газа в 2008

Президент Виктор Ющенко назначил министра топлива и энергетики Юрия Бойко главой делегации для переговоров с Россией о поставках на территорию Украины природного газа, транзите и сохранении газа, который поступил с территории других государств и предназначенный для потребителей за пределами Украины, в 2008 году и на среднесрочную перспективу.

Об этом сказано в указе Президента №1074/2006 от 8 ноября, текстом которого располагают Українські Новини.

Кроме этого, в состав делегации вошли: председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин, посол Украины в России Олег Дёмин, начальник департамента сотрудничества по вопросам транзита и поставок компании "Нефтегаз Украины" Антонина Марченко, заместитель руководителя департамента по вопросам энергетической и ядерной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Александр Светелик.

Согласно указу, глава делегации при необходимости может вносить изменения в состав делегации по согласованию с Министерством иностранных дел.

Кроме этого, необходимо утвердить соответствующие директивы делегации, а Кабинету Министров обеспечить ее финансирование.

Как сообщало агентство, Ющенко считает оптимальной ценой на газ для Украины 150-160 долларов за тыс. куб. м.

Министр экономики Анатолий Кинах допускает рост цен на импортный газ не более чем на 15% со 130 долларов за тыс. куб. м до 149,5 доллара за тыс. куб. м в 2008 году.

С 2007 года Украина получает природный газ по 130 долларов за тыс. куб. м на границе Украины и России, что на 36,8% больше цены газа, поставляемого в 2006 году (95 долларов за тыс. куб. м).

Бойко прогнозирует, что в 2008 году цена импортируемого в Украину природного газа на границе с Россией может увеличиться не более чем на 10%, или на 13 долларов за тыс. куб. м по сравнению с 2007 годом до 143 долларов за тыс. куб. м.

В этом году Украина не закупает природный газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через эксклюзивного поставщика компанию "РосУкрЭнерго" 7 млрд. куб. м газа в год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа в год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа в год.

На границе Украины и России газ у "РосУкрЭнерго" покупает совместное предприятие "Укргаз-Энерго" и продает его промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его "Нефтегазу Украину" для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

"РосУкрЭнерго" закупает весь газ у "Газпрома".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua