Банкиры уравняли доллар с гривней


Банкиры уравняли доллар с гривней

Украинские банки уравнивают процентные ставки по кредитованию в долларах и национальной валюте. Если еще на конец сентября эффективная ставка по кредитам на авто иностранной сборки в гривне составляла 16,81%, а в долларах США - 13,25%, то сейчас разница составляет не более 1%, а в некоторых финансовых учреждениях и вовсе сравнялись.

С целью переориентировать потребителя на кредитование в гривне некоторые банки значительно упростили их получение. Отдельные финансовые учреждения и вовсе отказались от выдачи кредитов в долларах.

Однако полностью отказаться от выдачи долларовых кредитов украинские банки не смогут.

Первым банком, который значительно понизил кредитные ставки в гривне, стал Райффайзен Банк Аваль. В середине сентября австрийский банк понизил на 2-3 пункта проценты по гривневым заимствованиям, в результате чего кредиты в гривне впервые стали дешевле кредитов в иностранной валюте - 13,5% в гривне и 14,5% в долларах.

Вслед за австрийцами удешевили кредиты в национальной валюте и другие крупные банки. В Укрсоцбанке купить автомобиль в кредит можно под 12,55% в гривне и под 14,05% в долларах. В УкрСиббанке показатели и вовсе сравнялись - по стандартной схеме машину можно приобрести под 13% годовых вне зависимости от валюты. Причем даже если ставка в гривне немного выше, то банк компенсирует это более "либеральными" сроками его получения.

"Большинство кредитов, которые выдает наш банк, - в гривне, - сообщили в Укрсоцбанке. - Во-первых, разница ставки по кредитам в гривне лишь на 1% превышает ставки в долларах. Во-вторых, рассмотрение дела по гривневым кредитам происходит значительно быстрее, чем по долларовым".

Доллар слабеет

Эксперты финансового рынка понижение ставок по кредитам в национальной валюте объясняют несколькими причинами. Во-первых, в условиях постоянно девальвирующего доллара на мировом рынке нецелесообразно ориентироваться в первую очередь на кредитование в американской валюте. Во-вторых, многие украинские банкиры ожидают ревальвации гривни до конца года, поэтому сейчас стараются перевести большую часть долларовых ресурсов в гривню. Отсюда и снижение объемов кредитования в долларах.

Национальный банк приветствует выдачу кредитов в гривне. К тому же НБУ, чтобы не допустить резкого падения доллара, вынужден выкупать валютные поступления, тем самым создавая достаточно большое предложение гривни на рынке.

"В результате цена на гривню сегодня становится относительно низкая, чем и пользуются банки, которым экономически выгодно увеличивать кредитный портфель именно в национальной валюте", - говорит председатель правления Международного ипотечного банка Юрий Блащук.

И все же доллар роднее

При этом украинцы по-прежнему предпочитают брать кредиты на крупные покупки, такие как авто или недвижимость, в иностранной валюте. При этом если речь идет о краткосрочных кредитах, то тут преобладают уже гривневые заимствования. Во многом это объясняется тем, что украинцы не верят в стабильность национальной валюты.

Эксперты же сомневаются, что украинские банки полностью откажутся от выдачи кредитов в гривне.

"Значительная часть сбережений населения - в валюте, поэтому отказаться от выдачи кредитов в долларах для банков в нынешних условиях невозможно", - считает Юрий Блащук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua