Курс гривни к доллару останется стабильным в ближайшее время


Курс гривни к доллару останется стабильным в ближайшее время

Приток капитала в Украину компенсирует негативное влияние растущего дефицита торгового баланса.

Несмотря на участившиеся в последнее время разговоры о грядущей ревальвации национальной валюты, гривня останется стабильной в краткосрочном периоде, считают эксперты "Райффайзен Банка Аваль".

Как отметил аналитик "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб, в условиях продолжающейся политической неопределенности и турбулентности на мировых финансовых рынках, Национальный банк Украины, скорее всего, не будет делать резких шагов по изменению курса гривни к доллару США, сообщает пресс-служба банка.

В то же время, открытым остается вопрос о том, каким бы мог быть курс гривни, если бы НБУ принял решение о повышении гибкости обменного курса. Если говорить о краткосрочной перспективе, то, несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры на рынках капитала, приток портфельных инвестиций в Украину продолжается - фондовый рынок растет быстрыми темпами, банки (в первую очередь - с иностранным капиталом) продолжают привлекать внешние заимствования.

Кроме того, прямые иностранные инвестиции также продолжают расти, несмотря на политическую неопределенность. Таким образом, значительный приток капитала в Украину компенсирует негативное влияние растущего дефицита торгового баланса и позволяет Национальному банку увеличивать валютные резервы. Поэтому на данный момент увеличение гибкости обменного курса, скорее всего, приведет к незначительному укреплению гривни, отметил Сологуб.

Прогноз долгосрочной динамики должен учитывать ряд факторов, которые могут повлиять на курс гривни. Например, фактором укрепления национальной валюты может быть, по мнению аналитика "Райффайзен Банка Аваль", увеличение притока инвестиций в преддверие "Евро-2012" и при условии проведения структурных реформ. Такой путь - постепенная ревальвация национальной валюты - прошло большинство стран Центральной и Восточной Европы. В то же время, необходимо учитывать и факторы, которые могут негативно повлиять на курс гривни, а именно - дальнейшее подорожание газа и возможное падение мировых цен на металл. Таким образом, нельзя однозначно утверждать, каким будет курс гривни в долгосрочной перспективе.

Как отметил Дмитрий Сологуб, целью курсовой политики должна быть не девальвация или ревальвация национальной валюты, а выбор оптимального режима обменного курса, который будет способствовать экономическому росту и сохранению макроэкономической стабильности. "Учитывая высокую степень интеграции Украины в мировую торговлю и все возрастающую зависимость от международных финансовых рынков, более гибкий обменный курс позволил бы сглаживать влияние внешних шоков на макроэкономические показатели. Кроме того, отказавшись от жесткой привязки гривны к доллару США, Национальный банк смог бы более эффективно контролировать уровень инфляции", - добавил аналитик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Райффайзен Банк Аваль
Рейтинг популярности материала «Курс гривни к доллару останется стабильным в ближайшее время» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua