Райффайзен Банк Аваль сворачивает выдачу валютных кредитов


Райффайзен Банк Аваль сворачивает выдачу валютных кредитов

Как стало известно "24", руководство одного из крупнейших банков страны Райффайзен Банка Аваль неофициальным распоряжением поручило своим клеркам выдавать исключительно гривневые кредиты.

В валютных займах в банке не отказывают, но по возможности максимально задерживают их выдачу. Эту информацию подтвердили несколько источников в банке.

Официально в банке отрицают наличие негласного указания выдавать ссуды только в национальной валюте. "Никто ничего не навязывает, выбор остается за клиентом", - уверяет пресс-секретарь банка Леонид Зябрев. По его словам, с клиентами сейчас просто проводятся беседы для того, чтобы переориентировать с долларового кредита на гривневый. "Мы не используем никаких административных инструментов, мы просто информируем клиентов", - добавляет начальник управления ипотечного кредитования Райффайзен Банка Аваль Евгений Демянов.

Доллар давно уже является любимой валютой украинцев. По словам банкиров, в нем занимаются около 80% квартир и чуть меньше - машин. Эта "долларизация" экономики не раз пугала чиновников Нацбанка, которые говорили о рисках массовых дефолтов заемщиков в случае резкого колебания курсов валют. Однако до последнего времени эта ситуация не особо волновала украинцев и банкиров.

Положение исправил кризис на мировых финансовых рынках. Раньше банки могли получить дешевые долларовые кредиты в Европе, а потом раздавать их украинцам, но дороже. Теперь, когда ипотечный кризис в США распугал всех инвесторов, ситуация кардинально изменилась. Инвесторы остерегаются теперь и развивающихся стран, к которым относится Украина. Поэтому украинские банки очутились перед дефицитом валюты и избытком гривневых ресурсов.

"У больших банков много гривни, которую нужно куда-то девать", - говорит руководитель Киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат. Сегодня нехватка иностранной валюты и переизбыток гривни - это проблемы практически всех крупных банков. Первым решить эту проблему попробовал Райффайзен Банк Аваль, сровняв ставки по валютным и гривневым кредитам, в среднем, до 12,5% годовых. Этому примеру также последовали Укрсоцанк, Укрсиббанк и Приватбанк.

Снижение ставок по гривневым кредитам в Авале совместили с воспитательной работой среди клиентов. Это дало результат. "До снижения ставок в гривне у нас новых ипотечных кредитов в гривне выдавалось 12%, за последние две недели этот процент увеличился до 70", - говорит Евгений Демянов.

Вслед за крупными банками популяризировать гривневые кредиты и снижать по ним ставки будут и мелкие банки, уверен председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук. "Крупные иностранные банки задают моду на этом рынке", - говорит он. Тем более, что гривни у банкиров действительно много. "Переликвидность банковской системы очевидна", - говорит Гриджук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Райффайзен Банк Аваль
Рейтинг популярности материала «Райффайзен Банк Аваль сворачивает выдачу валютных кредитов» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua