Количество "долларовых" миллиардеров среди украинцев за год увеличилось до 24


Количество "долларовых" миллиардеров среди украинцев за год увеличилось до 24

Количество миллиардеров в Украине по версии польского журнала Wprost за год увеличилось на девять человек и составляет 24 богатейших украинца, чье состояние издание приводит в долларовом эквиваленте.

Украинцы среди самых богатых людей Центральной и Восточной Европы занимают второе место. Больше всего россиян (43). Третье место занимают поляки (15).

Первое место среди украинцев занимает Ринат Ахметов ($18,7 млрд, четвертое место в общем рейтинге), второе – Игорь Коломойский ($8,9млрд, в рейтинге – 14-й), третье – Виктор Пинчук ($7,5 млрд, 17-е место), четвертое – Сергей Тарута ($5,2 млрд, 21-е), пятое - Дмитрий Фирташ ($3,4 млрд, 27-е).

По сравнению с прошлым годом россиян в рейтинге стало меньше на пять человек. Сменился лидер рейтинга: если в прошлом году его возглавлял собственник футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович ($19,5 млрд), то в 2007 он уступил место россиянину Олегу Дерипаске (владелец "Русского алюминия").

Как сообщил в интервью журналистам заместитель главного редактора газеты "Деловая столица" Орест Сохар, который с украинской стороны принимал участие в составлении рейтинга, "из-за того, что количество наших мультимиллионеров резко возросло, составители рейтинга вынуждены были даже повысить финансовый барьер попадания в печатную часть рейтинга".

Среди причин роста количества богатых людей в Украине Сохар назвал увеличение стоимости украинских акций в последние годы. Так, в 2005 году состоялись крупные продажи госсобственности - завода "Криворожсталь" и банка "Аваль", что повлияло на оценку стоимости и других компаний из этих сфер. Кроме того, миллиардеры легализуют свои владения, что дает информацию для официальных источников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Количество "долларовых" миллиардеров среди украинцев за год увеличилось до 24» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua