Нацбанк собирается расширить права держателей платежных карт


Нацбанк собирается расширить права держателей платежных карт

На прошлой неделе НБУ презентовал проект своего постановления, позволяющего приструнить магазины и вводящего в новые расходы участников пластикового рынка.

Проект постановления центробанка, вносящий изменения в "Положение о порядке эмиссии платежных карт и осуществления операций с их применением", содержит требования к банкам принимать все виды платежных карт.

Напомним, что сегодня они обслуживают преимущественно международный пластик - VISA и MasterCard и игнорируют карточки Национальный системы массовых электронных платежей и локальных систем (таких, например, как УкрКарт).

Также документ обязывает кассиров магазинов сообщать клиентам о комиссиях, если те будут взиматься при расчете картой через POS-терминал. Видимо, чиновники опасаются, что их начнут вводить при приеме локальных карт.

"Банк, обслуживающий платежи торговой точки, сегодня не имеет права взыскивать комиссии с держателей карт. Это запрещено правилами международных торговых систем", - пояснил "ДС" директор департамента по работе с пластиковыми картами Правэкс-Банка Юрий Хаев. После принятия постановления руководителям торговых и сервисных предприятий будет категорически запрещено поднимать цены на свои товары и услуги при оплате их при помощи пластика. Они также больше не смогут устанавливать минимальную сумму карточной транзакции.

Нацбанковский документ вызвал неоднозначную реакцию в финансовых кругах. "Некоторые пункты проекта постановления вызывают определенное недоумение. Это касается запрета на ограничения по сумме безналичного расчета и изменения стоимости товара при расчете платежной картой. Дело в том, что их вводят сами торговые сети. Разумеется, это незаконно, но в то же время не имеет никакого отношения к банкам, выпускающим либо обслуживающим карты", - отметил в разговоре с первый заместитель председателя правления Диамантбанка Дмитрий Войтухов. Финансисты опасаются, что им навяжут контрольную функцию, а затем начнут спрашивать за огрехи в работе торгово-сервисных сетей, в которых установлены их POS-терминалы.

Более всего финансистов насторожило новое требование НБУ принимать в терминальной сети все карты. "Для этого необходимо внести изменения в программное обеспечение POS-терминалов. Такая техническая настройка оборудования при развитой эквайринговой сети подразумевает значительные затраты для банка", - рассказал Войтухов. Можно не сомневаться в том, что дополнительные расходы целиком лягут на плечи финучреждений. Ведь, с одной стороны, НБУ запретил взыскивать какие-либо комиссии с рядовых украинцев, с другой - нынешняя конкуренция на карточном рынке вряд ли позволит финансистам поднять так называемые эквайринговые комиссии (они составляют в среднем 2,5-3,2% объема транзакций). Их банкам платят торговые и сервисные точки, которые принимают карточные платежи при помощи POS-терминалов.

Ожидается, что активнее всех против пункта об обязательном приеме в терминальной сети всех карт будут выступать крупнейшие игроки карточного рынка - в тройку сильнейших сегодня входят Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль и банк "Надра". Ведь им придется нести дополнительные затраты на обслуживание локальных карт, которые они даже не выпускают. Но, несмотря на это, финансисты допускают, что новый документ наверняка будет принят правлением Нацбанка уже в начале ноября и к середине месяца вступит в силу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Рейтинг популярности материала «Нацбанк собирается расширить права держателей платежных карт» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua