НБУ: Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в I полугодии вырос в 2,6 раза


НБУ: Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в I полугодии вырос в 2,6 раза

Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в январе-июне 2007 года вырос в 2,6 раза по сравнению с соответствующим периодом 2006 года - до $2 млрд ("минус" 3,4% к ВВП), сообщил Нацбанк Украины (НБУ) уточненные данные на официальном веб-сайте в пятницу.

"В первом полугодии 2007 года отрицательное сальдо текущего счета составляло $2 млрд, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2006 года в 2,6 раза. В то же время значительный приток средств по финансовому счету, главным образом, благодаря долгосрочным ресурсам (прямым иностранным инвестициям и негарантированным кредитам), позволил не только компенсировать дефицит текущего счета, но и увеличить резервные активы на $3,4 млрд", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, согласно предварительной оценке НБУ, дефицит текущего счета платежного баланса Украины в январе-июне 2007 вырос в 2,4 раза - до $1,9 млрд ("минус" 3,2% к ВВП).

Согласно сообщению Нацбанка, внешний товарооборот оборот Украины в первом полугодии увеличился почти на треть по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - до $50 млрд, главным образом, за счет активизации товарообмена с ближайшими соседями (странами СНГ и Западной Европы).

При этом рост товарооборота со странами СНГ состоялся преимущественно за счет значительного наращивания экспорта товаров (на 58,6%), а со странами Европы, наоборот, - путем увеличения объемов импорта (на 35,5%). "Хотя объемы экспорта росли высокими темпами, импорт рос быстрее, что привело к увеличению отрицательного сальдо торговли товарами в целом за первое полугодие в 1,4 раза - до $3,2 млрд... Сальдо торговли услугами за январь-июнь 2007 года сложилось положительное в размере $453 млн", - подчеркивается в сообщении.

В сообщении также отмечается, что положительное сальдо баланса текущих трансфертов в первом полугодии составило $1,7 млрд, что на 21,2% больше уровня соответствующего прошлогоднего периода. "Объемы полученных резидентами трансфертов достигли $1,9 млрд, увеличившись к соответствующему периоду прошлого года на 23%, что в значительной степени предопределено ростом поступлений денежных переводов рабочих, а также частных переводов (в том числе с использованием международных систем) в 1,4 раза", - отмечается в сообщении.

При этом, по данным НБУ, по итогам первого полугодия сформировалось положительное сальдо финансового счета (без учета резервов) в размере $5,8 млрд (в первом полугодии прошлого года сальдо было отрицательным - $0,9 млрд).

Согласно сообщению, в январе-июне чистые привлечения по средне- и долгосрочным кредитам и облигациям составили $5,3 млрд, что в 3,1 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В целом, по данным НБУ, за полугодие банковский сектор получил средне- и долгосрочные кредиты на сумму $2,5 млрд. Кроме того, $1,7 млрд банки привлекли путем размещения еврооблигаций. "Из общей суммы привлечений по еврооблигациям, осуществленным в первом полугодии, 30% приходится на ПриватБанк, 24% - на Укрсоцбанк, 17% - на ПУМБ, по 11% на Альфа-банк и банк "Надра", 7% - на ВАБанк", - отмечается в сообщении.

При этом в сообщении подчеркивается, что в отличие от 2006 года небанковский корпоративный сектор в первом полугодии 2007 года эмиссий и размещений еврооблигаций не осуществлял.

По оценке НБУ, спрос нерезидентов на корпоративные облигации внутреннего займа сохраняется стабильный. При этом наиболее привлекательным направлением инвестирования остаются банковские ценные бумаги. "За первое полугодие чистая покупка нерезидентами корпоративных внутренних облигаций составила почти $1 млрд, из которых 93% - банковские", - указывается в сообщении.

Помимо того, по данным НБУ, в течение первого полугодия был зафиксирован рекордный рост кредиторской задолженности при практически неизменной дебиторской задолженности по внешнеэкономическим расчетам. "За шесть месяцев текущего года кредиторская задолженность увеличилась на $2,2 млрд (в первом полугодии 2006 года - на $397 млн)", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным НБУ, в течение первого полугодия 2007 года украинские субъекты предпринимательской деятельности привлекли чистые краткосрочные кредиты на сумму $2,1 млрд (в первом полугодии 2006 года - $1 млрд), причем основной прирост привлечений приходился на второй квартал 2007 года.

В то же время меньшими были объемы операций по обратному выкупу отечественных ценных бумаг у нерезидентов: за шесть месяцев 2007 года они составили $1,7 млрд (в первом полугодии 2006 года - $2,3 млрд).

При этом, по данным НБУ, значительно выросли объемы оттока наличной валюты из банковского сектора в другие сектора экономики: за шесть месяцев текущего года они составил $5,1 млрд (из них $3,4 млрд - во втором квартале), тогда как в первом полугодии 2006 года они составляли $3,3 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «НБУ: Дефицит текущего счета платежного баланса Украины в I полугодии вырос в 2,6 раза» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua