Сэкономим на безопасности?


Сэкономим на безопасности?

Жесточайшая экономия рачительных финансистов на безопасности своих банковских отделений в августе вылилась в череду дерзких ограблений финучреждений. Нападения на них фиксировались по всей стране, а потери отказавшихся от милицейской охраны беспечных банкиров достигли миллионов долларов. Но, несмотря на это, те по-прежнему не желают переплачивать за физическую охрану и намерены сделать ставку на технические средства защиты.

На прошлой неделе внимание банкиров на безопасность обратил не только Нацбанк, который с начала года уже несколько раз призывал подопечных эффективнее защищаться от грабителей, но и Министерство внутренних дел. Правоохранителей ошеломила августовская статистика - только за один месяц произошло пять нападений на банковские отделения (из них три - на подразделения Приватбанка).

Последний налет был совершен в столице: 28 августа неизвестные напали на отделение Приватбанка в Деснянском районе и вынесли 30 тыс. грн. и $6 тыс. Всего же на протяжении января–июля зафиксировано 44 нападения, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2006 г. Больше всего налетчиков привлекают киевские финучреждения - их грабили девять раз, Одессы и Донецка (по 4 случая), а также Запорожья (3). Главным пострадавшим оказался Инпромбанк, в котором произошло самое крупное ограбление - злоумышленник похитил почти 2 млн грн.

Финансисты признают, что виной всему стала повальная экономия на безопасности и беспечность банковских сотрудников. "Сейчас все увлечены увеличением количества своих отделений по стране чтобы максимально дорого продаться иностранцам финансисты пытаются обзавестись широкой сетью. И мало кто в этой гонке отдает должное безопасности. Далеко не все точки продаж охраняются, в отделениях не устанавливаются камеры слежения, а кассы не оборудуются бронированными стеклами", - отметил в интервью Деловой столице председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец. Причем наплевательское отношение к своей защите вовсе не выходит за рамки требований регулятора.

"Все финучреждения при открытии новых офисов руководствуются соответствующим положением НБУ. Подавляющее большинство пунктов этого документа предлагается исполнять "на усмотрение руководства банка", поэтому каждое финучреждение имеет свой уровень защиты", - дополнил его вице-президент по индивидуальному бизнесу Диамантбанка Олег Шкурко. По данным МВД, на сегодняшний день вообще не охраняется 6588 банковских точек (или 31,2% от общего количества действующих), под защитой Госслужбы охраны находится 9169 точек (43,5%), частных охранных служб - 3745 (17,7%), собственных служб безопасности - 1600 (7,6%).

Как правило, чаще всего нападениям под-вергаются мелкие подразделения финучреждений, крайне редко встречаются случаи налетов на центральные офисы банков. Преступники идут по пути наименьшего сопротивления - атакуют наиболее беззащитные отделения.

"На мой взгляд, наименее защищенными с точки зрения безопасности являются небольшие отделения. Системы безопасности и физическая охрана стоят недешево, поэтому зачастую для небольших отделений выделяют мизерные суммы на эту сферу", - рассказал председатель наблюдательного совета банка "Демарк" Александр Стеценко.

Правоохранители предлагают уже не только стандартные методы предотвращения грабежей - обязательное наличие охранника (из ГСО или частной охранной службы) в каждом отделении, камер наблюдения и пуленепробиваемых стекол на кассах (высотой до потолка).

"Недавно милиция предложила нам новшество - вместе с другими коммерческими структурами взять на себя расходы по установке общей системы городского видеонаблюдения. Мы его поддержали. Сейчас обсуждаем, в каких именно местах города лучше установить соответствующее оборудование", - заявил заместитель председателя правления АКБ "Укрсоцбанк" Сергей Побережный.

Одновременно системщики берутся и за более глобальные проекты. Председатель правления Приватбанка Александр Дубилет сообщил на прошлой неделе о планах до конца 2007 г. установить спутниковую систему видеонаблюдения за подразделениями финучреждения. Предполагается, что она позволит специалистам службы безопасности получать всю информацию о ситуации в отделениях и в режиме реального времени принимать решения о способе реагирования на внештатную ситуацию.

"Специалисты службы безопасности смогут гораздо эффективнее организовать защиту, чем кассир или охранник, находящийся под дулом автомата нападающего", - отметил он. Теперь финансисты подумывают о дополнительных денежных вливаниях в безопасность, но снова-таки с присущей им экономностью.

"Думаю, что рост затрат в защиту банковских подразделений до конца года составит 15–20%", - спрогнозировал Стеценко. Финансисты рассчитывают на то, что этого хватит, чтобы остановить волну преступности в их сфере.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Сэкономим на безопасности?» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua