0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Компания Ахметова завладела крупнейшим добытчиком руды


Компания Ахметова завладела крупнейшим добытчиком руды

Компания Метинвест Холдинг Рината Ахметова расширяет свое влияние на рынке железорудного сырья.

К Северному и Центральному ГОКам, которыми управляет Метинвест холдинг, добавилось 45% в ОАО Криворожский железорудный комбинат.

"Предприятия, входящие в Группу SCM, увеличили процент опосредованного владения КЖРК. На сегодняшний день процент опосредованного владения составляет более 45%, но не достигает контрольного. Это позволяет предприятиям SCM участвовать в управлении КЖРК исключительно в рамках этого пакета",- сообщили в пресс-службе SCM.

Получить более подробную информацию относительно состава акционеров КЖРК, стоимости пакета и планов по увеличению доли компании в криворожском комбинате не удалось.

В 2004 г. близкая к ПриватБанку компания Солайм приобрела 93,07% КЖРК за 689,42 млн. грн.

В конце маянынешнего года ФГИ продал на биржевых торгах еще 2,48% акций предприятия за 98,9 млн. грн. На прошлой неделе КЖРК сообщил об изменениях в структуре акционеров. В качестве основного собственника, сконцентрировавшего 62,77% акций комбината, значится кипрская Starmill Limited, которая в июле стала владельцем пакета в 24,99% акций. При этом три другие кипрские компании - Grinton ManagementLimited, Sturlak Investments Limited и Sepultura Holdings Limited (эксперты связывают их с группой Приват) - полностью лишились своей доли в предприятии. Ранее им принадлежало по 12,59% акций КЖРК.Представителей металлургических компаний не очень обрадовало известие о новом приобретении Рината Ахметова.

По словам вице-президента "Индустриальной группы" (управляет активами ИСД) Виктора Пантелеенко, ситуация на рынке железорудного сырья требует вмешательства Антимонопольного комитета: "Все, что связано с поглощениями, укрупнениями, концентрацией мощностей, производящих железорудное сырье, находится в ведении Антимонопольного комитета Украины.

Безусловно, АМК должен обратить внимание на сосредоточение рудных активов в руках определенных компаний. Тем более, что таких компаний становится все меньше и меньше". По его словам, помимо украинской руды ИСД обеспечивает часть потребностей в сырье за счет импорта из России и Бразилии.

Представитель крупного металлургического предприятия, пожелавшийостаться неназванным, также считает, что идет речь о монополизации рынка железорудного сырья: "Идет монополизация рынка. Усманов ведет переговоры с ИСД, чем это закончится, непонятно, но ИСД, который не имеет сырьевой базы, как-то решает свои проблемы. В самом невыгодном положении оказываются Запорожсталь и ММК. Получается новый альянс между Коломойским и Ахметовым. Вопрос в том, чем он вызван". Участник рынка также указывает на переговоры о покупке SCM доли Смарт-групп Вадима Новинского в Ингулецком ГОКе.

В случае перехода контроля над предприятием в руки SCM Ринат Ахметов становится самым влиятельным игроком на рынке ЖРС. В SCM заявляют, что сотрудничество с Вадимом Новинским ограничивается совместным проектом по реконструкции Макеевского металлургического завода. "Единственные конкретные переговоры, которые ведутся со Смарт-холдингом,— это переговоры по структуре и формату сотрудничества по ММЗ",— отметили в пресс-службе компании.

Криворожский железорудный комбинат - правопреемник производственного объединения Кривбассруда - является крупнейшим предприятием Украины по добыче руд подземным способом, обеспечивающим годовую добычу более 6 млн. тонн железорудного сырья.

В структуру ОАО КЖРК входит четыре шахты: Родина, Октябрьская, Гвардейская, имени Ленина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы