Как правильно покупать банки? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как правильно покупать банки?

Фондовый рынок
1579
Западные инвесторы покупают состоявшиеся банки в Украине, россияне - наоборот, создают их "с нуля" и затем развивают...
...В ресторане "Пантагрюэль", что возле станции метро "Золотые Ворота", сидел щуплый худощавый человек в очках. Он ожидал своего соотечественника - некоего французского банкира, проживающего в Киеве. Дабы скоротать время, человечек с интересом наблюдал за группой молодых людей, которые по интересному стечению обстоятельств также оказались французами. Соседний столик еще больше привлек внимание нашего героя после того, как он вник в суть разговора: молодые люди обсуждали предпродажный аудит (due diligence) одного из украинских финучреждений...
Так началась история продажи УкрСиббанка одному из крупнейших банков Европы - французскому BNP Paribas. Человека, о котором шла речь, зовут Доминик Меню, он возглавляет представительство BNP Paribas в Украине. Ребята за соседним столиком, как впоследствии оказалось, были сотрудниками одного из основных конкурентов BNP Paribas - другого французского банка Societe Generale. В то время (вторая половина 2005 года) они оценивали, насколько выгоден для покупки УкрСиббанк. Разговор об этом и "подслушал" Доминик Меню.
Поскольку BNP Paribas также искал банк в Украине, господин Меню решил не упустить шанс. УкрСиббанк является крупным сетевым игроком, чья доля рынка очень значительна, да и желание «подгадить» конкурентам было сильным. Поэтому глава украинского представительства BNP Paribas нашел человека, который имел прямое отношение к УкрСиббанку. Тот сообщил, что консультантом по его продаже является швейцарский банк UBS. Господин Меню обратился в его офис, и уже через некоторое время французы провели встречу в Париже с собственниками банка Эрнестом Галиевым и Александром Ярославским. В итоге BNP Paribas, как говорится, увел банк у конкурентов из-под носа...
С того времени прошло почти два года, и иностранные инвесторы приобрели немало банков в Украине. Отечественные банкиры ощущают экспансию как западного капитала, так и восточного. Вслед за BNP Paribas c Запада в нашу страну пришли такие "монстры", как UniCredit Group, Credit Agricole. Восточный капитал в основном представлен российскими банковскими гигантами - ВТБ, Альфа-Банком, Банком Москвы, банком "Петрокоммерц", банком "Русский стандарт" и др. Наряду с ними на долю украинского банковского "пирога" претендует одно из крупнейших финучреждений СНГ - казахстанский "Туран-Алем". Прощупывают украинский банковский "чернозем" и "совсем" восточные игроки - например, крупнейший банк Южной Кореи Kookmin Bank, малайзийский Hong Leong.
Хотя западные и восточные игроки равно заинтересованы в украинском банковском секторе, стратегии их выхода на наш рынок абсолютно разные.
Ветер с Запада
Как показывает практика, крупнейшие западные финансовые группы предпочитают покупать отечественные банки, которые имеют развитую розничную сеть и уже захватили определенную долю рынка. Тон задал австрийский Raiffeisenbank, чьи структуры приобрели второй по величине банк "Аваль" - с хорошо сформированной региональной сетью. Не стал размениваться по мелочам французский банк BNP Paribas, который купил также одного из лидеров - УкрСиббанк.
Наиболее показательным является пример итальянской UniCredit Group, руководство которой сначала решило развивать собственные относительно небольшие УниКредит Банк и ХФБ Банк Украина, но затем отказалось от этой стратегии и подписало предварительную договоренность о покупке Укрсоцбанка. Причем сначала итальянцы утверждали, что цены, которые выставляют собственники украинских банков, сильно завышены. Но затем, видимо, UniCredit Group решила не терять драгоценное время и согласилась выложить рекордные 2,2 миллиарда долларов за банк Виктора Пинчука.
"Для западных банкиров проще сразу потратить большую сумму, но получить уже развитый банк, чем ждать, когда заработает новое финучреждение, а затем выводить его в лидеры", - объясняет глава представительства немецкого Commerzbank в Украине Олаф Летцель. С коллегой соглашается и глава наблюдательного совета Правэкс-Банка Степан Черновецкий.
"Так как потенциал украинского банковского рынка на сегодняшний день огромен, западноевропейские инвесторы покупают уже готовую развитую сеть. Делая большие инвестиции, они знают, что через десять лет окупят их", - отмечает он.
По словам отечественных банкиров, западных инвесторов также смущает необходимость проходить длительную регистрационную процедуру при создании банка "с нуля".
"Они хотят сразу получить лицензированную работающую структуру", - уверен председатель правления банка НРБ Владислав Кравец. Для того чтобы зарегистрировать в Украине банк, необходимо получить разрешение контролирующих органов (Национального банка и Антимонопольного комитета), лицензию НБУ и уладить все вопросы с Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Все это занимает время (по оценкам специалистов, создание банка обычно длится два года), что может стоить инвестору весьма ощутимой доли рынка.
Однако стратегия покупки уже состоявшегося банка с долей рынка имеет и свои недостатки, так как, приобретая такое финучреждение, инвестор очень часто получает и его проблемы.
"Мы отказались от покупки уже действующего банка в Украине, потому что в этом случае есть большой риск найти "скелетов в шкафу", - говорит первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Такое явление, по словам банкира, характерно для финучреждений с большой филиальной сетью.
"Западные банки "клюют" на развитую сеть, а она не всегда оптимальна. Количество отделений - не показатель, так как большинство подразделений открывают для числа, чтобы подороже продать банк. Потом эти отделения и филиалы просто закрывают", - отмечает банкир. Действительно, после покупки "Аваля" структурами Raiffeisenbank ходили разговоры о том, что часть отделений банка будут закрыты.
Ветер с Востока
Российские инвесторы, наоборот, не покупают больших банков с развитой розничной сетью. По словам их руководителей, развивать свое финучреждение в "чужой" стране намного дешевле, да и проблем меньше. "Мы не видим смысла покупать переоцененный украинский банк. Деньги лучше вложить в уже существующее финучреждение, развивая его", - отмечает председатель правления БМ Банка Виталий Ломакович.
Таким путем пошли практически все российские банки. Альфа Банк, банк "Петрокоммерц", Банк Москвы учредили свои банки в Украине. Другие российские банки - "Русский стандарт", "КИТФинанс" - приобрели финучреждения в нашей стране, но их затраты были минимальны.
"Русский стандарт" купил только что созданный АИС-Банк, а "КИТФинанс" - третий с конца в рейтинге Ассоциации украинских банков Радабанк. Исключениями являются разве что два российских государственных монстра - Сбербанк и ВТБ. Первый после долгих попыток все же приобрел банк НРБ - за 150 миллионов долларов. Второй вообще нашел золотую середину - сначала учредил в Украине дочернюю структуру (Внешторгбанк (Украина), а затем все же купил крупный по украинским меркам банк "Мрия" - правда, заплатив за него всего 70 миллионов "зеленых".
Российские банкиры не боятся украинского рынка и всех связанных с выходом на него процедур, отмечают отечественные эксперты. "Россияне понимают менталитет страны, они знают всю нашу «кухню» и не боятся идти на регистрацию банка в Украине", - говорит Кравец.
Естественно, такая схема имеет свои недостатки, так как она в большей мере рассчитана на перспективу. Минимальные затраты на развитие бизнеса дают о себе знать. Например, только один банк с российским капиталом входит в группу крупнейших украинских банков - Альфа Банк (Украина).
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас