Минтопэнерго усматривает политическую подоплеку в сохранении низкой цены на электроэнергию для System Consulting


Минтопэнерго усматривает политическую подоплеку в сохранении низкой цены на электроэнергию для System Consulting

Заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов считает политическим вопрос сохранения относительно низкой цены на украинскую экспортируемую электроэнергию, поставляемую венгерской System Consulting Rt.

Чиновник уточнил, что госпредприятие "Укринтерэнерго" (оператор экспорта украинской электроэнергии) реализует System Consulting электроэнергию мощностью 350 МВт по цене $0,051 за 1 кВт-ч, в то время как другой венгерской компании Energy Capital ZRt. – по $0,09-0,092 за 1 кВт-ч. При этом срок действия контракта между "Укринтерэнерго" и System Consulting действует до 2015 года.

Отвечая на вопрос, можно ли разорвать невыгодный для Украины контракт с System Consulting на поставку электроэнергии или снизить объемы поставки электроэнергии в адрес этой компании, А.Шеберстов сказал: "Всегда можно - не мытьем, так катаньем. В договоре записано, что каждый год цены должны согласовываться. Можно повысить цену, и если они не согласятся, на этом основании разорвать контракт".

"Но это политический вопрос. Например, System Consulting поставляет электроэнергию комбинату Dunaferr, принадлежащему Виталию Гайдуку (с октября 2006 года по май 2007 года занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины – ИФ). Недавно президент Виктор Ющенко заявил, что цену для Венгрии мы повышать не будем. Это уже политика, там, видимо, есть какие-то договоренности", - добавил замминистра.

Украина в настоящее время экспортирует в Венгрию, Словакию и Румынию электроэнергию, производимую в энергоострове Бурштынской ТЭС, который в 2002 году был синхронизирован с европейской энергосистемой и не имеет связей с объединенной энергосистемой Украины.

Экспортный потенциал энергоострова, согласованный с UCTE, в летний период (с 1 апреля по 30 сентября включительно) составляет 550 МВт, в зимний период (с 1 октября по 31 марта включительно) – 500 МВт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua