Украина продолжает переговоры с Белоруссией по цене на экспортируемую электроэнергию


Украина продолжает переговоры с Белоруссией по цене на экспортируемую электроэнергию

Украина продолжает настаивать на повышении цены экспортируемой в Белоруссию электроэнергии до уровня, действующего на внутреннем Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ), сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Алексей Шеберстов.

"Мы не прекращаем переговоров о том, чтобы белорусы покупали электроэнергию по цене энергорынка. Сейчас электроэнергия в Беларусь поставляется очень нерегулярно. Речь идет об излишках электроэнергии, которые у нас появляются, и у этих излишков другая цена", - сказал замглавы Минтопэнерго в интервью изданию "Экономические известия", опубликованном в понедельник.

Он пояснил, что госпредприятие "Укринтерэнерго" (оператор экспорта украинской электроэнергии) поставляет в Белоруссию электроэнергию по цене $0,028-0,0285 за 1 кВт-ч, только в те в периоды, когда возникает ее профицит на внутреннем энергорынке. Такая цена формируется как сумма тарифа НАЭК "Энергоатом" (эксплуатирует АЭС Украины) на отпуск электроэнергии в энергорынок и расходов, связанных с обеспечением экспорта.

"Но в Украине растет потребление электроэнергии, и сейчас излишков у нас нет. А покупать с энергорынка белорусы не хотят, они предпочитают покупать у России, потому что там дешевле", - сказал замглавы Минтопэнерго.

Шеберстов также уточнил, что фактический объем поставок украинской электроэнергии в Белоруссию в первом полугодии 2007 года оказался меньше изначально запланированного из-за внеплановых остановок энергоблоков украинских АЭС.

Как сообщалось, прогнозная оптовая рыночная цена электроэнергии на ОРЭ в июле 2007 года возросла на 1% по сравнению с действующей в июне с $0,04736 до $0,04773 за 1 кВт-ч, а в августе возрастет еще на 1% - до $0,04812.

"Энергоатом" реализует в энергорынок производимую АЭС электроэнергию по фиксированному тарифу – $0,02259 за 1 кВт-ч.

Украина в первом полугодии 2007 года сократила экспорт электроэнергии в Белоруссию на 38,1% (на 421,7 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 685,5 млн кВт-ч, в том числе в июне – на 96,7% (на 208,4 млн кВт-ч), до 7,2 млн кВт-ч.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua