Бойко промониторит цены на электроэнергию в Восточной Европе


Бойко промониторит цены на электроэнергию в Восточной Европе

Министерство топлива и энергетики инициирует проведение мониторинга розничных цен на электроэнергию в странах Восточной Европы. Об этом «proUA» сообщила со ссылкой на Министра топлива и энергетики Юрия Бойко пресс-служба Минтопэнерго.

Полученные данные, по словам Бойко, будут использованы для оптимизации тарифной политики по долгосрочным контрактам, по которым Украина экспортирует электроэнергию в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Молдову.

"В условиях роста цен на энергоносители и внутри страны, и в мире Украина обязана пересматривать условия долгосрочных контрактов. Трудно назвать нормальной практику, когда наши контрагенты платят за киловатт 5 центов, а перепродают в странах-потребителях по 10-15

, - заявил министр.

"Украина очень ценит высокий уровень сотрудничества с восточноевропейскими контрагентами. Однако такое сотрудничество ни в коей мере не должно происходить за счет украинских потребителей и энергетиков", - подчеркнул Бойко.

Министр также отметил эффективность аукционной системы продажи электроэнергии, которая была введена Минтопэнерго весной этого года. Так, по его словам, в ходе последнего аукциона по экспорту электроэнергии цена киловатта достигла 9,0-9,6 центов, тогда как по долгосрочным контрактам в некоторые страны Восточной Европы ток продается на 50% дешевле.

Бойко объяснил, что переход на рыночные принципы ценообразования с учетом европейских тенденций будет способствовать привлечению дополнительных капиталовложений в украинскую электроэнергетику, в т.ч. и для расширения экспортных мощностей.

Украина в 2007 году планирует увеличить экспорт электроэнергии на 19%, по сравнению с 2006 годом (10,5 млрд. кВт/ч), - до 12,5 млрд. кВт/ч. Общая стоимость реализованной на экспорт электроэнергии составит $424 млн.

Оператором экспорта украинской электроэнергии в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию, Молдову и Беларусь является госпредприятие «Укринтерэнерго», которое входит в Национальную акционерную компанию «Энергетическая компания Украины».

В 2007 году компания планирует поставить в Венгрию 455 МВт/ч электроэнергии (из них 350 МВт/ч - венгерской компании System Consulting, 100 МВт/ч – по аукционной системе, 5 МВт/ч – компании Energy Capital), в Словакию - 25 МВт/ч (компания Korlea Invest), в Румынию - 20 МВт/ч (компания Korlea Invest).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua