Украина построит новую ЛЭП в обход Молдовы


Украина построит новую ЛЭП в обход Молдовы

Украинская сторона инициирует строительство новой линии электропередач в обход Молдовы для обеспечения электроенергией южных районов Одесской области. Об этом в ходе визита на Днестровскую ГАЭС (Новоднестровск, Черновицкая обл.) заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, сообщили «proUA» в пресс-службе Минтоплива.

"К 1 января 2008 года "Одессаоблэнерго" с опережением графика закончит строительство высоковольтных линий "Арциз-Болград" и "Болград-Буджак-Рени", которые позволят полностью отказаться от снабжения током через молдовскую территорию", - сообщил Бойко.

По его словам, инвестиции в проект составят около 130 млн. гривен. Финансирование осуществляется за счет кредитных средств. "Экономический эффект от строительства новых линий превысит 50 миллионов долларов ежегодно. Кроме того, таким образом мы значительно повысим надежность снабжения юга Одесской области", - отметил Бойко.

Молдова покупает украинскую электроэнергию по цене 2,76 -2,8 цента за 1 кВтчас, при оптовой цене на украинском оптовом рынке электроэнергии 4,7 центов за кВтчас.

Ранее Министерство топлива и энергетики сообщило, что убытки украинской стороны от экспорта в Молдову по заниженным ценам за полтора года составили более 70 млн. долларов.

Как сообщалось раньше, Украина и Молдова не смогли согласовать ценовые условия снабжения электроэнергии, а также технические параметры параллельной работы энергосистем двух стран.

Министерство топлива и энергетики во время встречи с министром промышленности и инфраструктуры Молдовы Владимиром Антосием официально направило предложения относительно урегулирования взаимоотношений в энергетической сфере. В частности, шла речь о том, что Молдова обязывается выполнять условия действующей договорной базы с целью надежной параллельной работы энергосистем Украины и Республики Молдова и с 1 августа 2007 года обеспечит учет поставок по временным зонам, установленным договорной базой.

Кроме того, по предложению украинской стороны с июля 2007 года цена по контракту от 20 мая 2006 года должен быть на не ниже, чем 0,031 дол. США за 1 кВтчас с использованием до конца года ежемесячного увеличения цены на 0,002 дол. США за 1 кВт/час.

Молдовская сторона приняла предложения к сведению, однако протокол с предложениями не подписала.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua