Лукашенко настаивает на равных ценах на газ с РФ и критикует проект Nord Stream


Лукашенко настаивает на равных ценах на газ с РФ и критикует проект Nord Stream

Президент Александр Лукашенко считает, что увеличить цены на энергоресурсы для Белоруссии Россию заставили не только экономические интересы.

"Это увеличение цен - беспрецедентный шаг в отношениях между двумя странами-союзниками, который продиктован не только экономическими интересами", - заявил Лукашенко в интервью французской газете Le Monde.

"Русские объясняют, что руководствуются законами рынка. Но рынок предполагает свободную конкуренцию. Тем не менее, мы оказываемся лицом к лицу с русской монополией, а именно с "Газпромом", - сказал белорусский лидер.

"Невозможно, таким образом, говорить ни о рынке, ни о конкуренции, а о поставщике, который захотел заработать на нас 1,5 миллиарда на поставках, а, возможно, и 2 миллиарда долларов в будущем", - подчеркнул он.

"Это касается не только Белоруссии, но также и Казахстана, Грузии, Армении, Украины. Вместе с тем именно мы, белорусы или украинцы, еще в СССР тоже участвовали в создании "Газпрома" (РТС: GAZP). Мы тоже участвовали в строительстве их газопроводов в Сибири. Вот почему мы имеем право получать энергию по тем же ценам, что и россияне", - добавил Лукашенко.

"Если говорить о Союзе Белоруссии и России, предприятия также как и население должны пользоваться одинаковыми ценами на энергоресурсы. Кстати, все это является частью договора союзного проекта, который Россия же и разрушила", - продолжил он.

"Но наша экономика и наше государство достаточно сильны, чтобы выстоять, что подтверждает ситуация за последнее полугодие", - отметил белорусский президент.

Он также заявил, что считает "глупым проектом" планы России провести газопровод по дну Балтийского моря (проект Nord Stream - ИФ). "Это как выбрать идти на коленях по грязи вместо того, чтобы в туфлях по ковру. Те, кто придумали этот проект, без сомнения, располагают деньгами, чтобы их тратить", - сказал А.Лукашенко.

При этом он утверждает, что у России "нет проблем с транзитом углеводородов в Белоруссии". "Гораздо дешевле транспортировать здесь, чем в других странах, особенно по дну Балтийского моря", - считает белорусский президент.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua