Белоруссия в силах вернуть долг Газпрому, но не хочет


Белоруссия в силах вернуть долг Газпрому, но не хочет

Белоруссия обладает средствами для возврата почти 500 миллионов долл. долга российскому Газпрому, но выжидает, надеясь на субсидии из бюджета России, прокомментировали аналитики просьбу Минска об отсрочке платежа.

Белорусская делегация на переговорах в Москве попросила "о предоставлении отсрочки, условия которой в настоящее время обсуждаются", сказал помощник министра энергетики Андрей Жуков.

"Естественно, мы будем выплачивать пеню, размер которой также является предметом переговоров", - сказал он.

Ранее Минск говорил, что у него хватит ресурсов для расчетов с Газпромом.

С января 2007 года Газпром увеличил стоимость поставок газа в Белоруссию с 46,6 до 100 долл. за 1.000 кубометров, но одновременно предоставил Минску адаптационный период на шесть месяцев, в течение которых Белоруссия оплачивала лишь 55 процентов стоимости газа.

В начале года Белоруссия попросила у РФ льготный правительственный кредит в 1,5 миллиарда долл. Москва отреагировала сдержанно, но Минск надеется на успех, считают белорусские эксперты.

"Это поведение бедного родственника, который прикидывается еще более бедным, чем он есть на самом деле, чтобы получить какой-нибудь подарок", - сказал Леонид Заико, глава центра Стратегия.

"Белорусские власти очень опасаются возможного ухудшения экономической ситуации к осени и пытаются сохранить патернализм, переложив собственные проблемы на чужие плечи. В данном случае на плечи России, добившись, чтобы российский газ был оплачен российским же кредитом", - считает он.

Белорусское правительство косвенно подтверждает догадки экспертов.

"Катастрофы действительно никакой нет, и деньги вроде бы в стране действительно есть", - сказал представитель Кабинета.

"Но проблема в том, что единовременная выплата такой суммы - это достаточно чувствительно для нас", - сообщил он.

В начале июня Белоруссия договорилась с Газпромом о продаже за 625 миллионов долл. 12,5 процентов своего газотранспортного монополиста Белтрансгаза, однако эти деньги Минск отказался направить на оплату газа, зачислив их в золотовалютные резервы. "Что касается денег, которые были выплачены за акции, то ведь изначально не предполагалось, что эти деньги пойдут на погашение долга", - объяснил представитель белорусского правительства.

Ранее Белоруссия, которая увеличила стоимость газа для собственных потребителей еще с начала года, говорила, что рассчитывает погасить задолженность к 23 июля, предполагая использовать деньги специального стабилизационного фонда, куда поступает разница между выплатами Газпрому Белтрансгазом и платой за газ внутри страны.

Глава минского исследовательского фонда Мизеса Ярослав Романчук считает, что Газпром "в очередной раз столкнулся со способом торговли по-белорусски".

"Нужно прикинуться бедным, больным и обездоленным, и в конце концов выторговать какие-то дополнительные выгоды", - описал способ Романчук.

Белорусский центробанк тоже не торопится залезать в резервы для расчетов с Газпромом.

"Теоритически можно представить использование золотовалютных резервов на уплату долга за газ, но практически это очень маловероятно. На сегодня нет необходимости использовать резервы Нацбанка", - сказал его представитель.

Белоруссия, темпы роста экономики которой снизились до 8,6 процентов в первом полугодии нынешнего года с более чем десяти процентов в прошлом году, ранее неоднократно заявляла, что сумела преодолеть негативные последствия увеличения стоимости энергоресурсов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua