Рекордное число происшествий на НПЗ США – основная причина роста цен на бензин


Рекордное число происшествий на НПЗ США – основная причина роста цен на бензин

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) США в этом году столкнулись с рекордным количеством пожаров, перебоев с подачей электроэнергии, утечек, разливов и поломок механизмов, что вынудило многих из них временно закрыться или сократить производство, пишет The New York Times.

Это способствовало повышению стоимости бензина в стране до рекордных отметок, как было и летом прошлого года. Цена автомобильного топлива превысила $3 за галлон.

Треть из 150 американских НПЗ сообщила о неполадках с начала текущего года - рекордное количество, по словам аналитиков. Сейчас они работают на 5% ниже нормального уровня.

По мнению экспертов, на повышение стоимости бензина оказывает влияние множество факторов, включая перебои с поставками нефти из таких стран, как Нигерия и Норвегия. Однако, по их словам, одной из основных причин все же является нехватка нефтеперерабатывающих мощностей в Северной Америке.

Бензин подорожал в этом году на 35%, сырая нефть - на 23%.

Однако даже повышение стоимости топлива не сокращает спрос, отмечается в статье. Потребление бензина в первую неделю июля составило 9,66 млн баррелей в сутки - это близкий к рекорду объем.

Часть проблем НПЗ обусловлена ураганами двухлетней давности, которые вызвали затопление многих предприятий в Луизиане и Миссисипи.

"С тех пор, как нефтепереработка стала замечательным бизнесом, НПЗ откладывали ремонт, - отмечает аналитик в сфере энергетики в Lehman Brothers Адам Робинсон. - Но после того, как это случилось, время ремонта удлинилось и начали обнаруживаться всевозможные проблемы".

Но даже если ремонт был запланирован давно, теперь на его завершение приходится тратить больше времени.

За последние три десятилетия в США не было построено ни одного нового НПЗ, поскольку это очень дорого. Компании предпочитают расширять существующие мощности.

Все это происходит на фоне нового "золотого века" в сфере нефтепереработки. После 20-летнего спада, перерабатывающий бизнес стал как никогда выгодным для нефтяных компаний. Разница между стоимостью барреля сырой нефти и бензина, изготовленного из нее, достигла $25 для некоторых сортов сырья по сравнению с $5 всего несколько лет назад.

Однако из-за того, что уже третье лето стоимость автомобильного топлива очень высока, законодатели обсуждают возможность внесения изменений в законы для того, чтобы иметь возможность наказывать нефтяные компании, которые используют для наживы ситуацию с нехваткой поставок, пишет The New York Times.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua