Украина договорилась с МБ о привлечении кредита на модернизацию электропоставок


Украина договорилась с МБ о привлечении кредита на модернизацию электропоставок

Украина договорилась с Мировым Банком о привлечении кредита в 200 млн. долларов на улучшение качества передачи электроэнергии.

Об этом сообщила FINANCE.UA пресс-служба Министерства финансов.

Согласно сообщению, МБ предоставит Украине 200 миллионов долларов на реализацию проекта "Передача электроэнергии", заданием которого является повышение уровня надежности снабжения электроэнергии с помощью модернизации станций и обновления сети передачи электроэнергии.

Ответственный исполнитель по проекта - Министерство топлива и энергетики, внедрять проект будет Национальная энергетическая компания "Укрэнерго".

Переговоры относительно подготовки проекта "Передача электроэнергии" состоялись в Киеве в представительстве Мирового Банка в июне.

Во время переговоров достигнуто согласие относительно окончательного варианта соглашения о займе между Украиной и банком, а также окончательного варианта соглашения о выполнении проекта.

По результатам переговоров кредит будет предоставлен на стандартных условиях МБ на 20 лет с пятилетним льготным периодом.

Ожидается, что соглашение о кредите и соглашение о выполнении проекта будут подписаны до конца 2007 года.

Общая стоимость проекта - 238 млн. долларов, в том числе кредит банка - 200 млн. долларов.

Кроме того, Украина привлечет еще один кредит в размере 140 млн. долларов у Международного банка реконструкции и развития для реализации совместного проекта "Развитие городской инфраструктуры".

Данный проект предусматривает оказание помощи коммунальным предприятиям Украины, в частности, способствованию их стабильной деятельности для обеспечения населения Украины качественными коммунальными услугами.

"Во время переговоров достигнуто согласия относительно окончательного варианта соглашения о ссуде между Украиной и МБРР и окончательного варианта соглашений о выполнении проекта", - отмечает Минфин.

Исполнителем проекта от Украины будет Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Соглашения о кредите и выполнении проекта будут подписаны в текущем году.

Как сообщало агентство, в марте Министерство экономики заявляло о возможности привлечения 200 млн. долларов кредита МБ на реализацию проекта "Передача электроэнергии Украины", предусматривающего реконструкцию энергопоставляющих мощностей.

Правительство планировало привлечь кредит на стандартных для МБ условиях - на 20 лет с 5-ти летним льготным периодом под процентную ставку LIBOR + 0,75% годовых.

После присоединения к МБ в 1992 году Украина получила свыше 4,5 млрд. долларов кредитов для реализации более чем 30 проектов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua