Шаймиев: Конфликт вокруг "Укртатнафты" вредит украинской стороне


Шаймиев: Конфликт вокруг "Укртатнафты" вредит украинской стороне

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что конфликтная ситуация вокруг ЗАО "Укртатнафта", эксплуатирующего крупнейший в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (Полтавская обл.), вредит в первую очередь украинской стороне.

Комментируя споры вокруг предприятия "Укртатнафта", Шаймиев напомнил, что она была создана в 1994 году на паритетных началах с участием Украины и Татарстана на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода и татарстанских месторождений нефти.

"Последние несколько лет между сторонами не утихают споры за право управления 18,3% акций этой структуры, причем многочисленные суды в самой Украине вынесли положительное решение по принадлежности этого пакета акций", - подчеркнул Шаймиев.

Он сообщил, что эти акции принадлежат дружественным "Татнефти" зарубежным компаниям, "и вместе с акциями правительства республики и непосредственно самой "Татнефти" обеспечивают в общей сложности 56% акций "Укртатнафты", то есть контрольный пакет".

"Весь этот спор в первую очередь идет в ущерб украинской стороне, учитывая, что "Укртатнафта" перерабатывает не только татарскую нефть, но и нефть, которая добывается другими российскими компаниями. Украине было бы куда выгоднее получать более качественный продукт переработки топлива на основе реконструкции Кременчугского НПЗ за счет инвестиций "Татнефти", - считает Шаймиев.

По его мнению, наличие возможности по последующему экспорту сулит украинским партнерам немалые прибыли, и татарстанская сторона предлагала различные варианты урегулирования ситуации на взаимовыгодной основе. "Но воз и ныне там. Вся эта ситуация сегодня уже вышла за рамки двухсторонних отношений и обсуждалась в ходе переговоров на самом высоком уровне. Мы уверены, что положительное решение, несмотря на имеющиеся разногласия, будет найдено, и это позволит радикально улучшить работу Кременчугского НПЗ", - убежден Шаймиев.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" консолидировала 61,346% акций ЗАО "Укртатнафта". Ранее в пользу "Нафтогаза Украины" было списано 271,006 млн акций "Укртатнафты" (18,296% уставного капитала) со счетов АБ "ИНГ Банк Украина", который выступает номинальным держателем акций предприятия в интересах российской "Татнефти" и дружественных ей акционеров НПЗ. Акции принадлежали Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария).

Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривает правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнафты" двум компаниям - Seagroup International Inc. и Amruz Trading AG.

Российские акционеры из Татарстана до недавнего времени контролировали в общей сложности более 55% акций "Укртатнафты": Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО, "Татнефти" - 8,613% акций, 18,3% акций - дружественным "Татнефти" компаниям Seagroup International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно).

Тем временем, межведомственная комиссия при Кабинете министров Украины рассматривает возможность подписания мирового соглашения с татарстанскими акционерами ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская обл.) для урегулирования корпоративного конфликта на предприятии. Об этом сообщила на днях председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua