ОПЕК прогнозирует умеренный спрос на нефть


ОПЕК прогнозирует умеренный спрос на нефть

ОПЕК ожидает умеренного роста спроса на нефть в 2008 году и расширения поставок нефти странами, не входящими в картель, что сократит необходимость в нефти ОПЕК.

Данная оценка будущей ситуации на мировом рынке нефти была дана в июльском обзоре ОПЕК и поддерживает мнение картеля о достаточности предложения, а также тот факт, что рост цен на "черное золото" связан с геополитикой и перебоями в работе НПЗ.

"Прогноз нефтяного рынка на 2008 год приближается к прогнозу на этот год, а именно, продолжающиеся проблемы в секторе нефтепереработки, которые будут поддерживать высокие цены на нефтепродукты, а перебои на НПЗ окажут повышательное давление на цены, несмотря на здоровую ситуацию на нефтяном рынке", - говорится в обзоре ОПЕК.

Спрос на нефть в 2008 году вырастет на 1,34 миллиона баррелей в сутки, или на 1,6 процента, в частности, замедлившись из-за использования альтернативных видов топлива и сохранения энергии.

Спрос на нефть ОПЕК в 2008 году снизится до 30,71 миллиона баррелей в сутки с 30,78 миллиона баррелей в сутки в этом году на фоне увеличения поставок нефти вне группы, а также поставок биотоплива.

Ожидаемый спрос на нефть ОПЕК в 2007 году был увеличен до 30,56 миллиона баррелей в сутки из-за более низких поставок нефти странами, не входящими в картель, такими как Британия и Норвегия, чем ожидалось ранее.

ОПЕК настроена достаточно пессимистично по поводу развития мировой индустрии НПЗ в следующем году, ожидая прироста мощностей на 1,0 миллиона баррелей в сутки, что медленнее, чем темпы роста спроса.

Рост мирового потребления может составить 1,20-1,45 миллиона баррелей в сутки. Добыча нефти 10 странами-членами ОПЕК в июне 2007 года составила 26,31 миллиона баррелей в сутки, не изменившись по сравнению с маем, свидетельствуют данные Администрации энергетической информации США (EIA).

С учетом Анголы и Ирака, которые не связаны квотами ОПЕК, добыча составила 29,94 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 30,06 миллиона баррелей в мае.

ОПЕК приняла решение сократить добычу с ноября 2006 года в общей сложности на 1,7 миллиона баррелей в сутки. На сегодняшний день добыча сокращена на 850.000 баррелей в сутки по сравнению с сокращением на 1,1 миллиона баррелей в сутки в начале года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua