Кабмин рассматривает возможность мирового соглашения с Татарстаном по "Укртатнафте"


Кабмин рассматривает возможность мирового соглашения с Татарстаном по "Укртатнафте"

Кабинет Министров рассматривает возможность подписания мирового соглашения с татарстанскими акционерами компании «Укртатнфта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) для урегулирования корпоративного спора вокруг компании. Об этом в Полтаве сообщила председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк.

По ее словам, по поручению первого вице-премьера, министр финансов Николая Азарова Кабмин создал расширенную межведомственную комиссию, которая в течение недели обсудит вопросы заключения такого соглашения между акционерами НПЗ, удовлетворяющую Украину, Татарстан и Россию.

"Чтобы мы в этом треугольнике спора не потеряли предприятие. И мировое соглашение должно быть утверждено судебным решением" - сказала Семенюк.

Она отметила, что мировое соглашение необходимо заключить в рамках закона, а все возникшие проблемы с НПЗ Семенюк связывает с непродуманной политикой приватизации прошлых лет.

"Это все результат непродуманной приватизации прошлых лет, когда из шести НПЗ, остался кусочек "Укртатнафты" и 25% НПК "Галичина". Все другие НПЗ куплены акционерами других государств, без инвестиционных обязательств и сейчас иностранцы диктуют нам монопольные цены и поставку горючего", - отметила Семенюк.

Она добавила, что сейчас основная проблема заключается в несоответствии устава "Укратанафты" закону об управлении объектами государственной собственности и Хозяйственному кодексу Украины.

"Поэтому и создана межведомственная комиссия, где готовятся изменения в устав, после чего будет регулироваться состав наблюдательного совета, ревизионной комиссии НПЗ", - сообщила председатель ФГИ.

В целом, уточнила Семенюк, идет речь о возвращении 18% акций в пользу Украины и о дальнейшей стабильной работе предприятия.

"Сейчас не только про эти спорные 18% надо говорить, но и о том, чтобы была стабильная работа на предприятии... Это единственное предприятие, в котором такая большая доля 43% собственности государства и для нас главное - стабильная поставка нефти", - сказала она.

В комиссию вошли представители Фонда государственного имущества, Минэкономики, Минтопэнерго, Минюста и др.

Как сообщалось, Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" сконцентрировала в своем балансе 61,354% "Укртатнафты".

22 мая министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что государство намерено вернуть в свою собственность 8,336% акций "Укртатнафты", принадлежащие AmRuz Traiding AG (Швейцария), и 9,96%, принадлежащих SeaGroup International PLC (США).

По состоянию на начало 2007 года 43,054% акций "Укртатнафты" принадлежали "Нефтегазу Украины", 28% акций - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 9,96% - SeaGroup International PLC (США), 8,6% - компании "Татнефть" (Татарстан), 8,336% - компании AmRuz Traiding AG (Швейцария).

В октябре 2006 года правительство Татарстана передало в доверительное управление российской компании "Татнефть" 28% акций "Укртатнафты".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua