"Нафтогаз Украины" ликвидирует преступную деятельность на АГНКС "Укртрансгаз"


"Нафтогаз Украины" ликвидирует преступную деятельность на АГНКС "Укртрансгаз"

"Нафтогаз Украины" начала масштабную работу по ликвидации преступной деятельности на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) своей дочерней компании "Укртрансгаз", сообщил пресс-центр холдинга в пятницу.

Комплексная проверка выявила многочисленные правонарушения и махинации с наличными на станциях. В ходе инвентаризации выявлены излишки и недостачи денежных средств (фактический объем наличных имел расхождения с показателями кассовых аппаратов) в кассах 36 АГНКС во Львове, Ивано-Франковске, Дрогобыче, Киеве, Фастове, Житомире, Черкассах, Николаеве, Одессе, Кировограде, Бердянске, Горловке и других населенных пунктах.

Для хищения сжатого природного газа злоумышленники повреждали оборудование АГНКС: счетчики, емкости высокого давления, датчики температуры, взламывали компьютерные базы данных, автоматизированные системы управления заправочными колонками, а также использовали несертифицированное оборудование.

Некорректный учет на АГНКС позволял злоумышленникам продавать не учитываемый газ за наличные, не фиксируя при этом реализованные объемы через кассовые аппараты. Проданное таким образом топливо списывалось в "Укртрансгазе" за счет технологических потерь в газовых сетях.

Наибольшее количество правонарушений по учету газа зафиксировано во Львовской и Харьковской областях, а также в Черкассах, уточняет в сообщении.

Все зафиксированные факты и сопротивление сотрудникам контрольно-ревизионной службы "Нафтогаза Украины" свидетельствуют о наличии системной преступной деятельности по хищению сжатого природного газа и незаконном обогащении за счет государственных ресурсов, подчеркивается в сообщении холдинга.

Компания также сообщает, что предварительные результаты расследования преступной деятельности на АГНКС "Укртрансгаза" будут подведены до 18 июля 2007 года. Материалы будут переданы в правоохранительные органы.

НАК отмечает, что будет принимать непосредственное участие в следственных действиях и добиваться доведения уголовных дел до суда.

"Преступная деятельность не имеет места в системе государственной газовой отрасли. Преступники, кто бы за ними не стоял, будут наказаны, а в работе АГНКС на всей территории Украины будет наведен порядок", - приводятся в пресс-релизе слова председателя правления "Нафтогаза Украины" Евгения Бакулина.

"Укртрансгаз" эксплуатирует 89 АГНКС в 67 городах по всей территории Украины. Обслуживает станции структурное подразделение компании - "Укравтогаз". "Укртрансгаз" в 2006 году реализовал через сеть АГНКС в качестве моторного топлива 450,45 млн куб. м природного газа.

Украина - одна из ведущих стран по объемам использования природного газа в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта. Замена нефтепродуктов природным газом на автотранспорте является одним из важных мероприятий по защите окружающей среды - позволяет снизить выбросы в атмосферу оксидов углерода, азота и свинца.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua