Автокредиты не на шутку подешевели


Автокредиты не на шутку подешевели

За первую половину 2007 года кредиты на покупку новых авто подешевели в среднем на 1% годовых в гривне и 0,5% в долларах США. Эксперты прогнозируют, что в этом году ставки могут понизиться еще на 0,5% - 1%.

По результатам последнего исследования компании Простобанк Консалтинг средние эффективные процентные ставки по автокредитам на начало июля составляют:
- 17,41% годовых в гривне;
- 13,04% годовых в долларах США.

Для сравнения, в январе этого года показатели рынка автокредитов были на таком уровне: § 18,40% годовых в гривне; § 13,54% годовых в долларах США.

Тенденция снижения стоимости кредитов на покупку авто продолжается и в отпускной сезон. На протяжении мая-июня сразу несколько банков снизили процентные ставки по автокредитам на 0,5% - 1,5% . В результате эффективные ставки по автомобильным ссудам снизились за этот период на 0,05 – 0,3% годовых.

Как правило, для летнего периода характерно затишье или повышение процентных ставок. Например, в прошлом году в начале июня банки увеличили стоимость автокредитов в среднем на 0,5% и не снижали ее до конца лета. В этом году ситуация кардинально изменилась.

Эксперты объясняют такое положение вещей смещением приоритетов в кредитных политиках финучреждений. "Многие банки, развивая свою филиальную сеть, делали большую ставку на ипотечное кредитование, однако временный застой на рынке жилья и соответственно снижение объемов выданных жилищных кредитов заставляет банки пересматривать свои приоритеты и уделять больше внимание другим программам кредитования. – считает Алексей Сысоев, заместитель председателя правления банка "УФГ" - Улучшая условия по автокредитам, банки тем самым увеличивают объемы выдачи и частично компенсируют недополученный ипотечный доход".

Стоит отметить, что эффективная стоимость жилищных и автомобильных ссуд в среднем отличается на 0,5 – 1% годовых. Вполне вероятно, что именно этот "запас" банки будут использовать для дальнейшего снижения стоимости автокредитов.

В любом случае, по прогнозам экспертов ставки до конца года могут понизиться еще на 0,5% - 1%, а объемы автокредитования могут установить новый рекорд. "Скорее всего объемы автокредитования в этом году не только не снизятся, а даже наоборот немного увеличатся. – считает Сергей Коцупатрый, заместитель директора Киевской региональной дирекции "Укргазбанка" - Самым главным фактором, который автоматически будет способствовать росту кредитных портфелей финучреждений – огромный рост продаж автомобилей, как в прошлом, так и в этом году".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua