Ющенко согласен на подъем цен на газ взамен на привязку к ним тразнита


Ющенко согласен на подъем цен на газ взамен на привязку к ним тразнита

Президент Украины Виктор Ющенко надеется на подписание в августе со своим российским коллегой Владимиром Путиным договоренностей, которые отменят посредничество компании Rosukrenergo при поставках российского газа на Украину, а также "привяжут" стоимость газа для этой страны к стоимости его транзита по ее территории.

Как заявил Ющенко, на переговорах, которые пройдут 15-20 август в Сочи, президенты намерены подписать план действий по решению накопившихся украинско-российских проблем, разрабатываемый с 2005 года и получивший на Украине название "дорожной карты".

При этом Ющенко не исключает, что изменение схемы поставок газа приведет к устранению газового трейдера Rosukrenergo, превратившегося с помощью "Газпрома" в эксклюзивного поставщика газа на Украину. Ющенко готов при этом перейти на европейские цены на российский газ для Украины, что составит около 235 долл. за тысячу кубометров вместо нынешних 130 долл. Проекты документов о переходе на прямые контракты и о координации роста цен на газ и на транзит уже подготовлены, подтвердил чиновник в совете нацбезопасности и обороны Украины.

Вместе с тем, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что отказ от посредничества Rosukrenergo может стоить Украине до 4 миллиардов долл. в год: "Нужно откровенно признать, что Украина не может сегодня покупать газ по европейской цене, по которой его хочет продавать Россия, поэтому необходим оператор, который собирал и поставлял бы нам весь среднеазиатский газ и минимизировал ценовые риски, и Rosukrenergo - тот самый буфер, который необходим Украине на время адаптационного периода".

Комментарии с российской стороны пока не последовали.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua