Кирилл Хомяков: возможности, которые открывает Bitcoin ETF перед институциональными инвесторами — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кирилл Хомяков: возможности, которые открывает Bitcoin ETF перед институциональными инвесторами

Криптовалюта
2379
Кирилл Хомяков: возможности, которые открывает Bitcoin ETF перед институциональными инвесторами
Кирилл Хомяков: возможности, которые открывает Bitcoin ETF перед институциональными инвесторами
Одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) 11 спотовых Bitcoin ETF стало новым витком развития в истории криптовалюты. Цифровые активы интегрируются в более широкий финансовый ландшафт, открывающий новые возможности для инвесторов.
Спотовые Bitcoin ETF обеспечивают прямой доступ к рынку биткоинов через традиционные фондовые биржи.
Следовательно, у инвесторов есть еще одна опция для вложения денег наряду с акциями, фьючерсами и другими ценными бумагами.
Спотовые Bitcoin ETF уже были зарегистрированы в других странах, однако их выход в США знаковый, поскольку Америка остается тренд-мейкером инвестирования.
Почему одобрение Bitcoin ETF так важно
Биржевые фонды (ETF) — это инструменты инвестирования, которые отслеживают эффективность базового актива или группы активов, предлагая легкость торговли на фондовых биржах с ценообразованием в реальном времени.
В отличие от фьючерсных ETF, стоимость которых базируется на контрактах, спекулирующих на будущей цене криптовалюты, спотовые ETF инвестируют непосредственно в базовый актив, таким образом предлагая прямое влияние на его рыночные изменения.
Недавнее одобрение спотовых биткойн-ETF в Соединенных Штатах является значительным скачком, поскольку крупнейшая экономика мира предоставляет индивидуальным и профессиональным инвесторам собственный традиционный путь для инвестирования в биткоины.
Спотовые биткоин-ETF предлагают уникальное сочетание знакомой структуры ETF и увлекательного, хоть иногда и устрашающего мира криптовалют.
Какие спотовые Bitcoin ETF утвердили в США
В январе 2024 года SEC утвердила следующий список спотовых биткойн-ETF: ARK 21 Shares Bitcoin ETF (NYSE: ARKB); Биткойн ETF (NYSE:BITB); Blackrock’s iShares Bitcoin Trust (NASDAQ: IBIT); Fidelity Wise Origin Bitcoin Trust (NYSE:FBTC); Franklin Bitcoin ETF (NYSE: EZBC); Grayscale Bitcoin Trust (NYSE: GBTC); Hashdex Bitcoin ETF (NYSEARCA: DEFI); Invesco Galaxy Bitcoin ETF (NYSE: BTCO); Valkyrie Bitcoin Fund (NASDAQ: BRRR); VanEck Bitcoin Trust (NYSE: HODL); WisdomTree Bitcoin Fund (NYSE: BTCW).
Какие возможности открываются перед инвесторами
● Расширение доступа к рынку без прямого владения
Одно из ключевых преимуществ спотовых биткойн-ETF — это расширение инвестиционного доступа.
Инвесторы получают влияние на движение цен, не обладая биткойнами напрямую. Это может быть более выгодно для институциональных инвесторов, таких как менеджеры капитала и частные банки, которые, возможно, предпочитают оставаться пассивными в своих инвестиционных стратегиях, когда они принимают решение стать участниками экономики цифровых активов.
Это открывает ворота для сегмента, который по-прежнему колебался из-за ограничений в их инвестиционном мандате. А рынок США с его огромным финансовым ландшафтом — более 6 триллионов долларов США в активах 401(k) — ожидает значительные изменения в стратегиях управления капиталом и институциональном участии.
● Диверсификация рисков в инвестиционном портфеле
Учитывая низкую корреляцию биткойна с эффективностью традиционных классов активов (акции, облигации), спотовые биткойн-ETF могут выглядеть привлекательными для институциональных инвесторов как дополнение к их инвестиционному портфелю и хеджирование от традиционной волатильности рынка. Это позволяет не только распределить риски, но и улучшить эффективность инвестиционного портфеля.
● Прозрачные цены
Отслеживая цену биткойна в режиме реального времени, благодаря спотовым ETF инвесторы могут четко видеть цену, за которой стоят их инвестиции, в любой момент времени в ходе торгов. Следовательно, своевременность и обоснованность решений базируется на данных реального времени, позволяет лучше понимать глубину заказов на рынке. Это потенциально снижает волатильность рынка и влияет на ликвидность активов.
● Регуляторный надзор
Институциональные инвесторы привыкли работать в четко определенных нормативных рамках, поэтому торговля спотовыми биткойн-ETF на NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) и Nasdaq теперь выглядит привлекательной возможностью инвестиции капитала.
Спотовые биткойн-ETF — это мост между традиционным финансовым рынком и инновационным миром цифровых активов, пройти по которому теперь может каждый.
● Катализация расширения рынка
Сочетание традиционных рынков с восходящим пространством цифровых активов способствует развитию более инклюзивной, диверсифицированной и зрелой глобальной финансовой системы.
Чем больше цифровые активы будут привлекать институциональных инвесторов, тем глубже и ликвиднее рынок. В результате мы можем получить более стабильное ценообразование и снижение волатильности рынка, тем самым повышая его привлекательность для более широкого круга инвесторов.
Будущее близится
Утверждение потовых биткойн-ETF — это яркая иллюстрация роста зрелости цифрового актива, который теперь может предложить институциональным инвесторам взаимодействовать с криптовалютой привычным для них способом.
Этот шаг проложил путь к росту присутствия институционального капитала на крипторынке и закладывает основу для будущих разработок в цифровых активах ETF.
В первую очередь речь идет о потенциальных спотовых ETF и других фьючерсных ETF Ethereum. Волна перемен уже набирает обороты, поэтому инвесторам следует очень активно следить за ее движением, чтобы иметь возможность вырваться на ее гребень.
Кирилл Хомяков, генеральный менеджер Binance в CEE и Центральной Азии
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас