Societe Generale все-таки купили украинский банк


Societe Generale все-таки купили украинский банк

В пятницу стало известно, что французский банк Societe Generale (SG) купил небольшой Икар-банк (Донецк).

Стороны не разглашают детали сделки, а сообщают лишь, что на базе Икар-банка розничное украинское подразделение SG - ПростоФинанс - будет развивать карточное и валютное кредитование. Банкиры уверены, что Societe Generale решил ограничиться покупкой мелкого банка, не желая переплачивать на перегретом украинском рынке. Они считают, что Societe Generale привлечет в Икар-банк крупных корпоративных клиентов с Восточной Украины, однако не исключают, что впоследствии французский инвестор может приобрести и крупный сетевой банк.

Собрание акционеров 30 мая вывело из состава наблюдательного совета Игоря Бевзенко, Вячеслава Волкова и Александра Павленко. Председателем совета был назначен Жан-Франсуа Готье, в его состав также вошли Дариуш Бинковски, Серж Тюрисей, Жан-Ив Брюн и Дидье Лефевр. Назначенные на пять лет новые члены набсовета представляют французский банк Societe Generale.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 мая 2007 года Икар-банк занимал 128-е место по активам (192,38 млн грн) и 104-е по капиталу (69,012 млн грн). Банк располагает двумя отделениями в Донецке и четырьмя в области. Его акционерами на 1 апреля 2007 года являлись Валерий Бевзенко (47,7365%), Игорь Бевзенко (24,7169%), Борис Бевзенко (6,0203%) и Александр Павленко (8,9814%).

Societe Generale на начало 2006 года занимал по капиталу четвертое место среди французских банков и 25-е в мире ($25 млрд). В сентябре 2005 года SG открыл на Украине дочернюю финансовую компанию ПростоФинанс, которая специализируется на потребительском кредитовании физлиц. ПростоФинанс имеет восемь отделений и 489 точек продаж в 95 населенных пунктах страны.

Ранее, SG присматривался к таким крупным банкам, как ПриватБанк, Укрсоцбанк и Ощадбанк. Представители ПростоФинанса сообщили, что Внешторгбанк не был куплен из-за завышенной цены, отметив, что для развития на Украине SG достаточно небольшого банка с лицензией.

Между тем председатель правления Трансбанка Сергей Щербина уверен, что помимо потребительских продуктов Societe Generale через Икар-банк будет развивать корпоративное направление, так как в восточном регионе страны много крупных клиентов. У них есть компания ПростоФинанс, которая занимается розницей, поэтому с точки зрения розницы им не нужен сетевой банк,- пояснил зампред правления банка Финансы и Кредит Сергей Борисов.- Им нужно было банковское учреждение, через которое они смогут обслуживать и корпоративных клиентов. Впрочем, эксперты не исключают, что в дальнейшем SG может купить крупный сетевой банк в Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПроФин Банк
Рейтинг популярности материала «Societe Generale все-таки купили украинский банк» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua