Кабмин хочет вернуться к старым газовым договоренностям с РФ


Кабмин хочет вернуться к старым газовым договоренностям с РФ

Кабинет министров Украины предлагает российскому ОАО Газпром отказаться от рыночных расчетов за газ, введенных после смены власти в 2005 году.

В частности, вице-премьер Андрей Клюев подтвердил заявление Виктора Януковича, сделанное на Всемирном экономическом форуме в Давосе, о возможном возвращении к прежним схемам расчета за российский газ.

29 января вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что украинское правительство направило Газпрому предложение о передаче Украине дополнительных 30 млрд кубометров газа в счет оплаты за транзит российского топлива.

"Мы сейчас ведем переговоры с Газпромом о том, чтобы вернуться к договорам, которые были подписаны в 2002-2004 годах. Прежние договоренности по газу намного выгоднее для Украины", - сказал Клюев, выступая на международном энергетическом форуме в Брюсселе.

В пресс-службе ОАО Газпром вчера не стали комментировать заявление Клюева, подтвердив лишь, что компания получила такое предложение от украинского правительства. Как рассказали в аппарате Клюева, предложения были переданы Газпрому в начале 2007 года. Ответ ожидается в конце февраля.

До 2006 года между Украиной и Россией действовало соглашение, согласно которому ОАО Газпром платил 30 млрд кубометров газа в год за транзит 120-125 млрд кубометров газа через территорию Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua