Фонд гарантирования вкладов физлиц решил доплатить вкладчикам банков, расчеты с которыми уже проведены


В марте-апреле председателю НБУ Владимиру Стельмаху приходилось ежедневно пробираться на работу сквозь толпу пикетчиков. Вкладчики ликвидируемых банков, как водится, требовали от Нацбанка "вернуть наши деньги!".

Г-н Стельмах в сердцах пообещал им повысить размер выплат (см. "ЭИ" N359). Обещание оказалось не пустым. Правда, об озвученных Владимиром Семеновичем 50 тыс. грн. речь пока что не идет. Максимальная сумма доплаты составит 3 тыс. грн.

Напомним, в феврале ФГВФЛ увеличил сумму возмещения с 5 до 8 тыс. грн. Согласно решению административного совета фонда N45, вступившему в силу вчера, увеличение выплат распространяется на вкладчиков Нашего банка, Росток банка, Премьербанка и банка "Аллонж". Ликвидация этих банков началась еще в 2003-2005 гг.

Очевидно, Нацбанк увидел, что активов ликвидируемых банков может не хватить для расчетов со второй очередью кредиторов (сюда относятся физические лица, чьи депозиты превышают размер компенсации из ФГВФЛ). Да и как их может хватить, если, к примеру, ликвидатор Премьербанка в апреле продал ликвидные акции компаний (в том числе "Укрнефти") на Приднепровской фондовой бирже по цене, которая на 40% меньше стоимости этих бумаг в ПФТС (данные агентства Интерфакс-Украина со ссылкой на официальный печатный орган биржи).

Выбор пал именно на эти банки, поскольку срок, отведенный законодательством для расчетов фонда с их вкладчиками, еще не прошел. Напомним, что вкладчики вправе обращаться в ФГВФЛ в течение трех лет с момента принятия решения о ликвидации. О способе и периоде выплаты доплат фонд обещает сообщить дополнительно. Чуть-чуть "опоздали" кредиторы Олбанка. Изначально отведенный срок ликвидации банка закончился 22 апреля. И хотя решение админсовета фонда было принято тремя днями раньше, а срок ликвидации банка продлен Нацбанком до 22.04.07, Олбанк решили уже не включать в список.

По состоянию на 01.05.06 ФГВФЛ выплатил вкладчикам Росток банка 94,5% сумм, подлежащих к выплате, Нашего банка - 97,3%, банка "Аллонж" - 91,9%, Премьербанка - 96,5%. Активы фонда на 01.05.06 составили 775 млн. грн., за апрель они выросли на 10%. Сейчас 160 банков являются постоянными участниками фонда, еще четыре - временными. По данным НБУ, в стадии ликвидации сейчас пребывают 20 банков.

Евгения Продаева

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Олбанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua