С 2007 года держатели платежных карт смогут расплатиться ими во всех крупных торговых точках


С 2007 года держатели платежных карт смогут расплатиться ими во всех крупных торговых точках, пишет газета "ДЕЛО". Правительство обязало все торговые точки с годовой выручкой более 5 млн. грн. установить терминалы для обслуживания платежных карт. Об этом говорится в постановлении Кабмина "Об условиях перевода торговцев на обязательный прием платежных карт в оплату за проданные товары (услуги)" N377 от 29 марта.

Согласно этому документу, до 1 июля 2007 года возможность рассчитываться платежными картами должны обеспечить торговцы в Киеве, областных центрах, Симферополе и Севастополе; до 1 января 2008 года - торговцы в районных центрах с населением свыше 25 тыс. человек; до 1 января 2009 года - торговцы в остальных райцентрах и поселках городского типа.

"По оценкам банкиров и НБУ, сеть электронных расчетов с использованием платежных карт уменьшит расходы на поддержку денежного наличного обращения и сможет сэкономить национальной экономике 1% ВВП. Уже к концу 2007 года такая экономия может составить 4 млрд. грн.", - объяснили цель нововведения в украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, разработавшей постановление совместно с Министерством экономики.

Сейчас в Украине сравнительно немного торговых точек оснащено терминалами, даже в Киеве. Это касается и крупных магазинов, например METRO Ukraine, "Фора", "Сильпо". За предоставление возможности клиентам рассчитываться с помощью платежной карты эти и другие торговцы вынуждены будут ежегодно отчислять в пользу банка 2-3% выручки, проходящей через терминал.

По словам директора ассоциации EMA Александра Карпова, нововведение коснется более чем 250 предприятий, в которых клиенты пока рассчитываются только через кассовые аппараты. По данным ЕМА, сегодня терминальным оборудованием оснащено около 43 тыс. точек продаж. Принятие правительством постановления N377 приведет к увеличению их числа на десятки тысяч или в разы, уверяют эксперты.

Акценты поменялись

Банки уже предвкушают дополнительную выручку, которую они получат за обслуживание торговой точки. Александр Карпов считает, что только в 2007 году финучреждения заработают на этом виде услуги порядка $20 млн. Причем львиная доля этих средств, очевидно, придется на Приватбанк, "Аваль", банк "Надра", "Финансы и Кредит", а также Проминвестбанк, ведь они контролируют более 90% всего рынка эквайринга.

В то же время теперь совсем по-другому будет строиться сотрудничество между торговой точкой и финучреждением, считают некоторые банкиры. "Большинство крупных магазинов уже установили необходимое оборудование, и привлекательных объектов осталось мало, - говорит заместитель начальника управления платежных систем Укрэксимбанка Олег Тищенко. - Не исключено, что торговцы теперь будут вынуждены самостоятельно покупать терминалы, чтобы выполнить постановление Кабмина".

Однако есть и другое мнение. "Вряд ли банки будут применять насильственные меры (например, устанавливать завышенные тарифы. - "ДЕЛО"), этого просто не позволит сделать конкурентная борьба", - убеждена начальник департамента продвижения карточных продуктов и эквайринга Приватбанка Татьяна Черная.

С ней соглашается Александр Карпов. "У банков нет цели подавить розничников. Финучреждения заинтересованы предлагать конкурентные условия. Если один банк откажется устанавливать оборудование, обязательно найдется другой, который сделает это", - утверждает он.

Торговцы хотят наличные

Совсем другая реакция на постановление Кабмина у предприятий розничной торговли. Они восприняли нововведение отрицательно и обвиняют EMA в лоббировании интересов банков. Как рассказал "ДЕЛУ" директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса (НАРТС) Андрей Близнюк, внедрение терминального оборудования выгодно не всем торговцам. По его словам, им дешевле работать с наличными, так как инкассация стоит всего 1,-1,5% от суммы выручки, и предприятие мгновенно получает средства. Банки же зачисляют выручку на счет торговца не ранее чем на третий день. "Такая ситуация не сопутствует внедрению терминалов", - отмечает он.

Кстати, не исключено, что "розничники" просто проигнорируют постановление. Ведь оно не предусматривает санкций за невыполнение требований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «С 2007 года держатели платежных карт смогут расплатиться ими во всех крупных торговых точках» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua