РФ: Резервы нарастили прибыль Центробанка


Прибыль Банка России по итогам 2005 года увеличилась вчетверо по сравнению с 2004 годом - до 80 млрд рублей. Половина этой суммы будет перечислена в федеральный бюджет. Успехи ЦБ эксперты объясняют притоком нефтедолларов в Россию, ростом золотовалютных резервов и повышением учетных ставок на мировом рынке.

Прибыль ЦБ в уходящем году составит 80 млрд рублей, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. И хотя Банк России не является по сути коммерческой структурой, по его словам, этот показатель весьма важен для России.

В 2004 году разница между доходами и расходами ЦБ составила всего 19 млрд рублей, снизившись на 48,7%, по сравнению с итогами 2003 года. Низкие показатели, несмотря на существенный рост золотовалютных резервов (ЗВР) (они выросли на 61,9% - до $124,5 млрд), эксперты обяснили тем, что ЦБ размещал средства в надежные, но малодоходные финансовые инструменты.

Также глава ЦБ Сергей Игнатьев объяснял плохие результаты 2004 года снижением процентных ставок на мировом рынке.

По мнению экспертов, существенно увеличить прибыль в этом году ЦБ удалось за счет наращивания золотовалютных резервов, инвестированием которых занимается регулятор.

По ожиданиям Улюкаева, на конец года золотовалютные резервы достигнут $173 млрд, что на $50 млрд больше, чем в начале года.

"Деньги, которые получает бюджет, оседают в пассивной части баланса ЦБ. Эти средства размещаются в ЗВР, который, в свою очередь, размещаются в ценные бумаги иностранных государств", - поясняет ведущий эксперт "ЦЭА-Интерфакс" Алексей Буздалин.

Одновременно в 2005 году с неоднократным повышением ставок в США и Еврозоне бумаги, в которые инвестирует ЦБ, стали более доходными, чем год назад.

Сегодня доходность десятилетних американских Treasures колеблется в районе 4,3-4,4%, в то время как еще год назад она едва доходила до 4,2%.

Другой причиной, благодаря которой ЦБ удалось вчетверо увеличить итоговую прибыль, аналитики считают более или менее эффективные интервенции на валютном рынке, а также усилившуюся активность за последние пару месяцев сделок прямого репо (прямого кредитования банков через продажу гособлигаций).

"Немалую роль сыграли комиссионные, полученные от оказания услуг банкам. Объемы по операциям прямого репо достигали до 80 млрд рублей ежедневно. ЦБ от этого плучал 6% годовых", - подчеркивает экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Также увеличение прибыли ЦБ было обеспечено за счет укрепления курса американской валюты по сравнению с прошлым годом, поскольку большая часть средств ЦБ сосредоточена в долларах и долларовых активах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua