НБУ расчищает валютообменный рынок для банкиров, избавляясь от их агентов


Валютчикам дали три месяца на перенос обменок из подземных переходов, метро и улиц в помещения зданий, сообщило на прошлой неделе руководство Нацбанка. Тем самым банковский регулятор собирается как минимум на треть уменьшить число касс, занимающихся покупкой и продажей СКВ. Уже сейчас понятно, что значительная часть пунктов обмена валют не станет переезжать с насиженных мест, а просто закроется в 2006 г.

Согласно постановлению НБУ (N286), вступающему в силу с 25 марта 2006 г., пункты обмена валют могут быть расположены лишь в банках или других стационарных зданиях, но не в так называемых малых архитектурных формах (не имеющих фундамента) или подземных переходах. В центробанке такое ограничение поясняют мерами безопасности: предполагается, что если кассы обменок защищены стенами зданий, то их будут реже грабить. Еще в начале осени Нацбанк сообщал об участившихся случаях грабежей отечественных финучреждений. Также новая мера, по мнению нацбанковцев, позволит несколько расчистить рынок. "Если число обменников сократится на 20-30%, то вырастет рентабельность каждого пункта, и это даст возможность перевести этот бизнес в стандарты нормальной торговой операции", - заявил на прошлой неделе заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

Коль скоро подавляющее большинство банковских пунктов обмена валют находятся в помещениях самих финучреждений, то новые требования сегодня связывают исключительно с кампанией против обменников, работающих по агентским соглашениям, которую месяц назад начал центробанк. Напомним, что в ноябре НБУ существенно ужесточил процедуры продажи СКВ агентами и требования к капиталам фирмачей, работающих на обменном рынке. Банкиры полагают, что появившиеся правила вместе с предыдущими требованиями (те вступят в силу с 1 февраля 2006 г.) серьезно подкосят валютообменный бизнес в Украине.

"Думаю, что общее число обменников в стране уменьшится наполовину. Около 80% закрывающихся пунктов обмена валют будут агентские. Фирмы, занимающиеся ныне этим бизнесом, и без того пытаются экономить на всем - от детекторов по проверке СКВ и до квалифицированных кассиров и справочников валют. Последние нововведения потребуют дополнительных капиталовложений, а это далеко не всем по карману. Полагаю, что некоторые фирмы все же будут просто сокращать сеть своих обменок (оставляя самые прибыльные пункты обмена валют), не покидая валютообменный рынок", - рассказал в интервью "ДС" заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. По состоянию на 1 января 2005 г., в Украине работают 2,9 тыс. обменок: 1,5 тыс. - функционируют на основании агентских соглашений, 1,4 тыс. - принадлежат банкам.

Между тем банкиры не исключают дальнейшей коррекции правил размещений обменников. "Полагаю, что Нацбанк все же погорячился и его меры по переносу всех обменников в помещения зданий могут еще меняться. Ведь выносные рабочие места для кассиров - это нормальная мировая практика. Разумеется, необходимо исходить из соображений безопасности, но нельзя забывать и об экономике этого бизнеса. Банки сейчас хотят быть ближе к клиенту и ставить свои пункты обмена валют в людных местах, в которых далеко не всегда по близости есть здания, в которых можно арендовать помещения", - сказал в беседе с "ДС" заместитель председателя правления Приватбанка Юрий Кандауров. Финансисты полагают, что обособленные валютообменные киоски могут реанимировать после ухода с валютного рынка агентов, который намечается на первую половину 2006 г. Ожидается, что, выжив фирмачей, НБУ пойдет на поблажки для коммерческих банков.

Интриги должно добавить сокращение числа обменников, которое произойдет после чуть ли ни массового ухода с рынка агентов. Банкиры уверены, что после уменьшения злоупотреблений на наличном рынке (нацбанковковцы не раз сообщали, что при проверках обменок 80% нарушений они выявляют именно у агентов), обмен СКВ станет более доходным делом, нежели сейчас. По подсчетам г-на Кандаурова, рентабельность обменного бизнеса в будущем году вырастет на 30%. Пока покупка/продажа валют выгодна банкам лишь при предоставлении сопутствующих услуг. "Валютообменные операции проводят в комплексе: кассир не просто меняет валюту, но и принимает изношенные купюры, выдает и принимает денежные переводы, осуществляет операции по конвертации (одна инвалюта меняется на другую. - "ДС"). В этом случае касса окупается и приносит прибыль", - отметил Игорь Львов.

Впрочем, как и прежде, львиную долю своих прибылей валютчики будут зарабатывать на нестабильности. В этом году финансистам удалось нагреть руки на двух вспышках паники среди населения. Первая произошла в январе: несмотря на постепенную стабилизацию политической ситуации в стране, граждане продолжали покупать СКВ по завышенным курсам. Во второй раз валютчики заработали во время искусственной ревальвации гривни. Тогда НБУ опустил курс с 5,29 грн./$ до 5,05 грн./$, что дало спекулянтам повод скупать доллар у рядовых граждан по 4,80 грн./$.

Банкиры не исключают, что новая возможность заработать на нервозности рядовых украинцев представится им в самое ближайшее время. "На этой неделе рынок немного качнулся вверх: доллар подорожал до 5,11 грн./$ (с 5,09-5,10 грн./$). Думаю, что это психологическая реакция населения на газовые переговоры с Россией. Граждане не понимают, что их это напрямую не коснется, и зачем-то запасаются инвалютой. Пока рано говорить об ажиотаже, но если переговоры о продажах газа провалятся, то я не исключаю, что паника населения достаточно быстро доведет курс до 5,2-5,25 грн./$", - спрогнозировал дальнейшее развитие рынка г-н Львов.

Не исключают специалисты и возникновения небольшого ажиотажа и по покупке евро. Финансисты отмечают возросший спрос на денежную единицу Европейского Союза накануне новогодних праздников, что происходит ежегодно. Повышенную востребованность евровалюты сегодня поясняют закупками рядовых граждан накануне поездок на зимние торжества (украинцы предпочитают проводить рождественские каникулы в Старом Свете). И сейчас далеко не всем банкам хватает евро для того, чтобы удовлетворить потребность своих клиентов.

Текст: Елена Лысенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua