0 800 307 555
0 800 307 555

АУБ выступила в защиту интересов вкладчиков банков


Ассоциация украинских банков в обращении к Кабмину и НБУ выступила категорически против предложенных Минфином изменений в Закон Украины ”О налоге с доходов физических лиц”. Этим законопроектом предлагается, с целью налогообложения, считать как дополнительное благо разницу между суммой уплаченных (начисленных) процентов за депозит и суммой уплаченных (начисленных) процентов за кредит, предоставленный налогоплательщику под залог депозиту, при условии, если процентная ставка по кредиту меньше, чем процентная ставка по депозиту.

В АУБ подчеркивают, что при принятии этой нормы возникнет необходимость предоставления налоговым органам информации по каждому вкладчику, который разместил в банке депозитный вклад и получил кредит под залог такого депозита. Президент Ассоциации Александр Сугоняко подчеркивает, что предоставление такой информации является нарушением статьи 62 Закона Украины ”О банках и банковской деятельности” относительно порядка раскрытия банковской тайны.

Как говорят в АУБ, на сегодня, соответственно действующему законодательству Украины, процентные доходы от вкладов населения до 2010 года не являются объектом налогообложения. Вышеупомянутым законопроектом предлагается ввести налогообложение таких доходов в отдельных случаях.

Учитывая то, что предложенные изменения в налоговое законодательство ставят в неравные условия вкладчиков банков, Президент АУБ Александр Сугоняко обратился к Правительству с требованием отклонить вышеупомянутые предложения Минфина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua