0 800 307 555
0 800 307 555

Американская валюта перестала расти из-за угрозы стагфляции


Пятничное падение курса американской валюты на международных рынках свело на нет результаты ее роста относительно евро на протяжении предыдущей недели. И хотя в четверг за евро давали $1,19, к концу недели курс «зеленого» упал на три цента — до $1,22/EUR1. Аналитики отмечают тревожную комбинацию двух тенденций — угасающую экономическую активность и растущую инфляцию в США, что расценивается как первые признаки стагфляции.

Обнародованные в пятницу инфляционные показатели США оказались довольно противоречивыми и спровоцировали резкое падение курса доллара относительно евровалюты. На фоне энтузиазма трейдеров по поводу продолжающегося повышения учетных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) контрастно выделялись тревожные экономические данные. В августе упали как личные доходы граждан — на 0,1%, так и личные расходы — на 0,5% (наихудший показатель с ноября 2001 г.). К тому же, по данным министерства труда, потребительские цены в США в сентябре выросли на 1,2% по сравнению с августом. Это самый высокий скачок инфляции за последние 25 лет. Стив Пирсон, валютный стратег HBO, заметил: «Опубликованные данные оказали давление на доллар, однако в целом прогнозы по ставкам остаются прежними». Падение индекса промышленного производства до минимального значения за 23 года (-1,3%) оказало дополнительное негативное воздействие на рынок. Кроме того, инвесторов разочаровали предварительные оценки потребительского доверия, рассчитываемые Университетом Мичиган — индекс снизился до 75,4 пункта с 76,9 в сентябре. Основной причиной недовольства американцев по-прежнему являются высокие цены на бензин. Этот факт констатировал в своем выступлении президент федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хэниг. Он выразил обеспокоенность, что высокие цены на энергоресурсы угнетающе воздействуют на персональные расходы. Это первое высказывание высокопоставленного руководителя ФРС о нарастании рецессионных тенденций в экономике США. Однако некоторые аналитики, включая стратега банка Calyon Дарага Майера, не теряют оптимизм, напоминая, что «ФРС в прошлом не единожды заявляла, что для нее большую важность представляют действия потребителей, а не их мысли».

Тем не менее опубликованный в минувший вторник протокол заседания Федерального комитета открытого рынка от 20 сентября оказался довольно оптимистичным и показал, что центральный банк, вероятно, продолжит цикл повышения ставок и в 2006 г. Инвесторов также порадовали данные по международной торговле США, согласно которым рост цен на импорт оказался максимальным за последние 15 лет, что стало дополнительным доказательством растущего инфляционного давления в стране.

Некоторую поддержку доллар получил от продолжающейся политической неопределенности в Германии. Встреча правящих политических партий крупнейшей экономики еврозоны завершилась назначением на пост канцлера страны Ангелы Меркель. При этом курс евро «продавили», поскольку ряд министров заявили о нежелании участвовать в будущем коалиционном правительстве, что поставило под вопрос проведение эффективных экономических реформ.

В то же время, японская иена продолжает планомерно ослабевать уже пятую неделю подряд, достигнув 17-месячного минимума. В пятницу за один доллар давали 115 иен. Основной причиной снижения курса японской валюты послужило сокращение профицита торгового баланса страны в августе с 1,650 трлн. иен до 0,23 трлн. иен. Однако аналитики считают, что ослабление японской валюты имеет временный характер, особенно если учесть недавние заявления главы Банка Японии относительно грядущего завершения семилетнего периода дефляции. «Сегодня иена недооценена,— говорит Минору Шиоири, ведущий менеджер Mitsubishi UFJ Securities Co,— похоже на то, что Федеральный резерв входит в заключительную фазу цикла повышения ставок, в то время как Европа и Япония, возможно, находятся только на пути к повышению».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua